彭家庄乡关于开展“两不愁三保障”有关问题举一反三排查整改情况报告

发布时间:2021年07月05日   发布机构:彭家庄乡  字体:[  ]

体裁分类:脱贫攻坚     主题分类:扶贫     索引号:xlspjzx/2021-00178

 

根据新乐市扶贫办《关于集中开展“两不愁三保障”有关问题举一反三排查整改工作方案的通知》要求,彭家庄乡立即对我乡“两不愁三保障”落实情况进行再排查,逐一建档立卡、形成台账,持续跟踪问效,目前已完成排查任务。现就开展“两不愁三保障”有关问题举一反三排查整改情况报告如下:
一、工作部署推进情况
彭家庄乡政府高度重视此次“两不愁三保障”有关问题举一反三排查整改工作,迅速召开专题会议进行研究部署,第一时间成立由乡党委书记牛永辉、乡长马红永为组长、政法委员王景菲为副组长的整改领导小组,安排专人负责整改工作,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。同时,要按照《通知》工作要求,对“两不愁三保障”目标落实情况进行再次全面核查,举一反三,要求各村要切实提高政治站位,全力做好“两不愁三保障”突出问题排查整改工作,确保问题随时发现、及时解决、动态清零。稳定实现农村脱贫群众和边缘人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。
二、具体排查整改情况
针对全乡所有脱贫群众和边缘人口,逐村逐户逐人逐项开展“两不愁三保障”目标落实情况排查,重点对全乡建档立卡和边缘人口的各项帮扶举措落实落地情况进行排查,利用2021年4月29日至5月10日这段时间集中排查,并逐户填写《“两不愁三保障”回头看排查表》,5月11日至5月24日对排查出的问题进行集中整改,确保问题整改全面覆盖、不留死角。
经过此次排查我乡“两不愁、三保障”方面:1.贫困户收入情况:贫困户收入均达标,有稳定可持续的收入来源,就业薪酬、资产收益、政策补贴等各项收入能够及时足额发放到位。
2.义务教育保障情况:控辍保学动态监测机制落实到位,贫困家庭义务教育阶段适龄少年儿童不存在失学辍学问题,“两免一补”、“三免一助”、营养改善计划等教育帮扶政策均落实到位。
3.基本医疗保障情况:贫困人口全部纳入基本医疗保险、大病保险和医疗救助等制度保障范围,常见病、慢性病能够在县乡村三级医疗机构获得及时诊治,得了大病、重病后基本生活仍然有保障。县域内定点医疗机构“先诊疗后付费”、“一站式”结算服务、四种慢性病家庭医生签约服务等健康扶贫政策落实到位。
4.住房安全有保障:贫困人口住房安全保障措施落实到位;建档立卡贫困人口、边缘人口有安全住房。
5.饮水安全保障情况:贫困家庭饮用水水量、水质、用水方便程度和供水保证率等4项农村饮水安全评价指标全部达标,贫困人口饮水安全全部保障到位。
6.兜底保障政策落实情况:社保兜底、残疾人帮扶、特殊困难群体帮扶救助等兜底保障政策落实到位,符合条件的贫困户全部享受兜底保障措施。
7.产业帮扶方面:有劳动能力的贫困户享受过到户产业扶贫政策支持,参与资产收益分红的贫困户能如期获得收益。
8.就业帮扶方面:受疫情灾情影响的贫困人口是均已返岗就业,经统计,我乡建档立卡贫困户中有劳动能力88人,截至目前,我乡已外出务工实现就业84人(其中省外务工8人,省内县外务工12人,县内务工64人),本辖区外出务工贫困劳动力总人数与去年持平。
9.小额信贷方面:扶贫小额信贷政策:落实到位,贷款用途合规,我乡共2户申请均要求对符合条件的防贫监测对象发放小额信贷并予以贴息。
但是,在入户核查中发现我乡部分贫困户房屋有漏雨现象,针对此类问题,各村立行立改,村委会对漏雨的房屋房顶进行修补及防水补漏,并利用此次入户对全部贫困户房屋安全进行全面排查,现漏雨问题已全部解决。另外,结对帮扶方面,部分帮扶单位近期入户次数较少,我乡已积极与各帮扶单位联系,督促扶单位和帮扶责任人按要求定期开展入户走访,并针对脱贫人口实际,帮助改善生产生活条件,防止一撤了之。
三、下一步打算
多数贫困人口身体素质差、文化素质低、思想观念陈旧落后,从事生产活动的技能不强,贫困户的自我发展能力和抵御风险能力薄弱,发展信心不强。下一步,我乡将结合本乡实际,进一步完加强帮扶工作,巩固脱贫成果,加大投入力度、工作力度、帮扶力度,确保问题随时发现、及时解决、动态清零,巩固脱贫攻坚成果。
 
彭家庄乡人民政府
2021524