新乐市文化广电体育和旅游局关于对政协新乐市七届一次会议第56号提案的答复

发布时间:2021年12月09日   发布机构:文化广电体育和旅游局  字体:[  ]

体裁分类:政协委员提案     主题分类:文化、广电、新闻出版     索引号:xlsgdj/2021-00229

 

新乐市文化广电体育和旅游局
关于政协新乐市七届一次会议
56号提案的答复
 
默涵委员:
您提出的关于“深入挖掘新乐历史文化资源,提高文化影响力的建议”的提案已收悉,现将办理情况答复如下:
一、新乐市重点项目《伏羲上古文旅小镇》已投入建设,为配合伏羲上古文旅小镇建设,2021年,市委、市政府研究决定实施《伏羲台遗址环境整治》项目,现正在施工建设。
二、在对伏羲文化和伏羲台的宣传上,我单位做了很大的工作。
(一)伏羲传说故事的搜集和整理近年来,我们深入挖掘伏羲文化,尤其是新乐特色伏羲传说故事。我局带领文物管理所等相关工作人员深入到伏羲台周边的几个村进行逐家走访,认真听取老百姓讲的有关伏羲传说的记忆并进行记录整理。
(二)伏羲文化论文的搜集和整理:为了更科学的挖掘伏羲文化,我市近几年召开了五届伏羲文化节,邀请国家、省、市伏羲文化研究、历史等方面的专家参加伏羲文化研讨会,研讨会上征集了很多优秀的伏羲文化研究论文,我单位都认真整理和保存。
(三)出版伏羲文化丛书及诗歌期刊:基于以上的整理工作,我单位向市政府申请到了出版资金,出版并印刷了伏羲文化丛书之一至之五和诗集、期刊等。由于目前经费原因,没有能力广泛印刷。我单位将会尽最大努力筹集经费,争取加大印刷数量,广为宣传发放。
(四)伏羲台景区内安装扫码语音讲解,免费为游客提供讲解,使广大游客更加详细了解伏羲文化。
(五)为加大伏羲台推介力度,增加伏羲台的游客量,每年接待石家庄市及研学公司研学学生,与惠民卡、京津冀等旅游卡合作申请了伏羲台公众号、伏羲台网站等推广宣传伏羲台、伏羲文化,与携程合作实行网上购票,方便广大游客知道伏羲台、了解伏羲台,都收到了明显效果,吸引了广大游客前来参观,现接待量较之前有所增长。
  新乐市文化广电体育和旅游局
                            2021年10月12日
 
领导签发:
联系人及电话:
抄报:市委督查室、市政府提案科、市政协提案委