新乐市文化广电体育和旅游局关于对政协新乐市七届一次会议第32号提案的答复

发布时间:2021年12月09日   发布机构:文化广电体育和旅游局  字体:[  ]

体裁分类:政协委员提案     主题分类:文化、广电、新闻出版     索引号:xlsgdj/2021-00228

 

新乐市文化广电体育和旅游局
关于政协新乐市七届一次会议
第32号提案的答复
 
牛云静委员:
您提出的关于“创新未成年人的思想政治教育形式和载体的建议”的提案已收悉,现将办理情况答复如下:
首先感谢您提出的宝贵建议,接到您的建议后,我单位非常重视。伏羲台作为石家庄市爱国主义教育基地、新乐市研学基地,积极接待未成年人参观游览,与河北文祟研学公司合作积极提高研学课程质量、丰富研学课程内容,在之前“伏羲文化”大讲堂的基础上,又研发新课程,首先完善伏羲祭祀仪式,使之正规化、常规化。其次增加了例如搭建古桥、妙笔生花、八卦启蒙、拓片制作等丰富的室外文化体验活动让伏羲文化、本源文化、始祖文化根植于每一个青少年心中,让每一个中国人从小树立和坚定文化自信。
伏羲台成为爱国主义教育基地、研学基地以来,已经接待了本市及外地大中小学生近3万余人,通过在伏羲台的各种研学实践活动,更进一步加强广大学子的文化认同感,树立社会主义核心价值观,增进中华民族凝聚力、振奋民族精神、促进祖国现代化建设和统一将发挥愈来愈大的作用。祭祖正是传承传统文化、振兴圣贤教育的最好方式,能够产生安定人心与和谐社会的正能量。
今年,伏羲台已经申报了石家庄市研学基地,我们将更加积极深挖伏羲文化精髓、精心策划相关活动课程,让中华优秀的传统文化在学生心中扎根发芽,继而开花结果,引导他们树立正确的人生价值观,提升他们自我的精神境界,塑造他们优良的道德品质。
                   
  新乐市文化广电体育和旅游局
                            2021年9月14日
 
 
领导签发:
联系人及电话:
抄报:市委督查室、市政府提案科、市政协提案委