新乐市文化广电体育和旅游局关于对政协新乐市七届一次会议第19号提案的答复

发布时间:2021年12月09日   发布机构:文化广电体育和旅游局  字体:[  ]

体裁分类:政协委员提案     主题分类:文化、广电、新闻出版     索引号:xlsgdj/2021-00226

 

新乐市文化广电体育和旅游局
关于政协新乐市七届一次会议
19号提案的答复
 
李刚委员:
您提出的关于“挖掘伏羲文化、创意文化,将文旅项目与城建项目有机结合的建议”的提案已收悉,现将办理情况答复如下:
首先感谢您提出的宝贵建议,我单位对伏羲文化非常重视。伏羲文化是中华民族的本源文化和优秀的传统文化已成为连接海内外华人的一个精神纽带,成为弘扬传统文化、凝聚民族精神的重要文化品牌。
一、为加强伏羲文化研究,近年来,我们深入挖掘伏羲文化,尤其是新乐特色伏羲传说故事。我单位相关工作人员深入伏羲台周边的几个村进行逐家走访,认真听取老百姓讲的有关伏羲传说的记忆并进行记录整理;为了更科学的挖掘伏羲文化,我市召开过五届伏羲文化节,邀请国家、省、市伏羲文化研究、历史等方面的专家参加伏羲文化研讨会,研讨会上征集了很多优秀的伏羲文化研究论文,我单位都认真整理和保存;基于以上的整理工作,还申请到了出版资金,出版并印刷了伏羲文化丛书之一至之五和诗集、期刊等。
二、加强伏羲文化地区交流合作2020年,新乐市委副书记市委常委宣传部长、市政府副市长及新乐市文化体广电体育和旅游局局长和文物所工作人员一行5人对甘肃天水伏羲庙、河南淮阳太昊陵进行了考察学习交流。
三、为加强开放伏羲系列文旅产品,新乐市文化广电体育和旅游局制定了《关于促进伏羲文化与创意文化融合发展的实施意见》,提出依托河北美术学院人才优势,积极开发体验性、互动性的文创项目,推动文创发展与文化体验、教育研学相结合,实现优秀文创项目与社会资本、设计、研发、销售无缝衔接。
四、伏羲台景区每年农历3月18举办庙会并举办伏羲民祭大典,每个月初一十五上午对游客实行免费政策,今后会更加积极完善庙会祭祀大典活动,吸引更多游客。
五、为推动文旅项目与城建项目有机结合。
(一)我市《伏羲上古文旅小镇》项目已投入建设,为配合伏羲上古文旅小镇建设,2021年,市委、市政府研究决定实施《伏羲台遗址环境整治》项目,现正在施工建设,将着力打造以伏羲台为核心的特色伏羲文化旅游区,改变一院多殿景点游。
(二)我市伏羲公园内建有伏羲十大功绩文化长廊,与伏羲台景区遥相呼应,宣传了伏羲文化,丰富了文化旅游产业的发展。
(三)我市重点项目伏羲大桥投资1.2亿,建成后将直通伏羲上古文旅小镇和伏羲台景区,有力推动我市旅游产业发展。
 
 
新乐市文化广电体育和旅游局
                            2021年10月15日
 
 
 
领导签发:
联系人及电话:
抄报:市委督查室、市政府提案科、市政协提案委