新乐市文化广电体育和旅游局关于对政协新乐市第七届一次会议第18号提案的答复

发布时间:2021年12月09日   发布机构:文化广电体育和旅游局  字体:[  ]

体裁分类:政协委员提案     主题分类:文化、广电、新闻出版     索引号:xlsgdj/2021-00225

 

新乐市文化广电体育和旅游局
关于对政协新乐市第七届一次会议
18提案的答复
 
 
王亚辉委员:
您提出的“关于修复涌泉沟生态水系建议”的提案已收悉,现将办理情况答复如下:
首先,感谢您在提案中提出的宝贵建议。对于您提出的建议,我单位十分重视。中同涌泉龙王庙建于明代,现为省级文物保护单位,年久失修,但仍香火不断,为村民主要活动场所。历史记载,清光绪本《新乐县志.卷一古迹》载:“古迹八景:沙河晚渡、羲台晓日、壁里书塾、羲台芳草、浴池流红、中同涌泉、长亭烟柳、方池瑞莲。”其中,中同涌泉、方池瑞莲二景正出自于此。所以,从历史价值、文化价值来讲,值得发掘利用。为此已将中同龙王庙纳入新乐市全域旅游规划中。
 根据《新乐市全域旅游规划》,在2018-2030年发展阶段,我单位将积极申请修复改造提升资金,严格按照《中华人民共和国文物保护法实施条例》要求,对中同龙王庙文物本体进行加固,周围重点保护区域整治,建设控制地带的环境、历史风貌进行限制。对龙王庙整体景观提升,进行绿化美化,莲花池清淤增加安全防护设施,采用现代技术营造涌泉景观,成为村民、游客休闲聚会场所。
 
  新乐市文化广电体育和旅游局
                            2021年9月14日
 
 
领导签发:
联系人及电话:
抄报:市委督查室、市政府提案科、市政协提案委