新乐市文化广电体育和旅游局关于对新乐市七届人民代表大会一次会议第31号建议的答复

发布时间:2021年12月09日   发布机构:文化广电体育和旅游局  字体:[  ]

体裁分类:人大代表建议     主题分类:文化、广电、新闻出版     索引号:xlsgdj/2021-00224

 

新乐市文化广电体育和旅游局
关于对新乐市七届人民代表大会一次会议第31号建议的答复
 
甄宗斌、陶军代表:
您们提出的关于“加大对省保单位——中同村龙王庙的保护力度,依托龙王庙、莲花池开发文旅景点,并纳入与之相邻的伏羲台景区,统筹考虑开发建设、宣传推介。”的建议收悉,接到建议后,新乐市文化广电体育和旅游局非常重视。感谢对新乐市文物和旅游工作的关心和支持,现答复如下:
一、文物管理所每年定期对省级文物保护单位——龙王庙进行巡查、检查,发现问题及时整改。每年除雨季、节假日前后固定普查外,还不定期的坚持开展文物保护、安全管理、行政执法工作等联合检查,除实地检查外,还及时下发关于进一步做好文物保护的通知。今年省局部署开展了“安全隐患专项排查”活动,文物所专门成立了领导小组,制定了实施方案,并按照方案要求认真做好自查自纠。通过检查,发现问题及时督促龙王庙文物保护员整改消除隐患。
二、 严格按照《中华人民共和国文物保护法实施条例》要求,对文物本体进行加固,周围重点保护区域整治,建设控制地带的环境、历史风貌进行限制。
三、根据《新乐市全域旅游发展规划文本(2018-2030年)》 ,将木村乡打造以田园牧歌为风情的新型农业基地。发展思路:中元牧业现代生态园项目为木村未来发展旅游的核心带动项目,通过养殖种植、产品加工、生态观光为一体,形成种养加结合,三产融合新型农业产业示范基地。以拓展农牧业附加值,形成“牧业+旅游”的“旅游+”融合发展体系,带动区域产业转型发展。重点项目是中元田园牧场。辅助项目是龙王庙。作为辅助项目,将来对中同村龙王庙整体景观提升,进行绿化美化,莲花池清淤增加安全防护设施,采用现代技术营造涌泉景观,成为村民、游客休闲聚会场所。
四、今后将更加积极争取文物保护经费,逐步改进龙王庙的技防设施,确保文物安全。对依托龙王庙、莲花池开发文旅景点我们大力支持,规划设计绕过龙王庙建设控制地带。   
                             
 
新乐市文化广电体育和旅游局
2021年10月13日
政府主管领导:(必须本人签字)
单位负责人:(必须本人签字)
联系人及电话:        办理建议人员和电话:
抄        报:市人大常委会代表联络信访工作委员会
              市政府法制办