新乐市城市管理综合行政执法局2022年度 “双随机、一公开” 监管工作实施方案

发布时间:2022年01月26日   发布机构:综合执法局  字体:[  ]

体裁分类:公告公示     主题分类:其他     索引号:sjzxlzhzfj/2022-00509

 

新乐市城市管理综合行政执法局
2022年度 “双随机、一公开 监管工作实施方案
 
为认真贯彻落实省委、省政府及市委、市政府关于“双随机、一公开”监管工作的决策部署,助力“放管服”改革营商环境优化,进一步深化、创新“双随机、一公开”监管,推进我局内部“双随机、一公开”监管与企业信用风险分级分类相结合,根据石家庄市人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(石政函〔2019〕58号)《2022年新乐市“双随机、一公开”监管工作实施方案》的通知新双随机办〔2022〕2号等文件的要求,制定本方案。
一、工作思路及目标
(一)以河北省双随机监管工作平台升级改造为契机,动态调整本部门随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库,进一步完善对检查对象和执法检查人员的分类标注,确保抽查顺利进行。
(二)以部门联合抽查为重点,不断扩大部门联合随机抽查的覆盖面、占比率,使部门联合抽查成为各部门间协同监管的主要方式。通过不断完善河北省双随机监管工作平台,统一工作流程,确保部门联合抽查规范有序开展。
(三)以提高随机抽查的精准性为目标,不断完善企业信用风险差异化随机抽查机制,推进企业信用风险分类管理与“双随机、一公开”监管深度融合,提升随机抽查的靶向性、精准性,努力实现既“无事不扰”又“无处不在”。
(四)以规范化建设为基础,深入贯彻落实《石家庄市“双随机、一公开”监管工作规范》,加强“双随机、一公开”监管业务培训和舆论宣传力度,不断提高“双随机、一公开”监管规范化水平,确保监管执法公平、公正、公开。
二、细化“两库一单”
(一)市场主体名录库。局法规室依据“三定”方案赋予的职能,对职责范围内所监管的企(事业)单位基本信息,相关企(事业)单位基本信息由局业务科室提供,局法规室负责梳理汇总。市场名录库实行更新制度,各业务股室应根据监管市场主体变动,在监管对象发生变动后及时向局法规室提供,由法规室进行动态调整。
(二)执法人员名录库。执法人员名录库实行动态更新原则,及时录入、更新相关信息,确保监管人员合格,结合执法专长等因素,对执法人员进行分类标注,执法人员应熟练掌握法律法规依据和执法流程。
(三)双随机抽查事项清单。严格按照职责法定要求,各业务科室制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、检查内容、抽查方式等,随机抽查清单根据法律法规修订情况和工作实际进行动态调整,并及时依法公开。
三、工作要求
(一)提高政治站位,加强组织领导。深刻认识做好“双随机、一公开”监管工作的重要性和紧迫性,加强组织领导和统筹协调,完善工作制度和运行机制,细化工作目标和推进举措,确保全年各项工作任务落到实处、取得实效,为深化“放管服”改革、优化营商环境做出积极贡献。
(二)认真履行职责,积极协调配合。认真落实主体责任,按照县政府和上级主管部门的要求,积极主动开展工作。加强沟通,主动配合,密切协作,形成工作合力。
(三)注重信用分类,实施精准监管。深入推进企业信用风险差异化随机抽查,充分运用企业信用风险分级分类,实现“双随机、一公开”监管与企业信用风险分级分类结合常态化、全覆盖。
    (四)加强后续处理,确保监管闭环。在每次抽查工作结束后,依据职责和管辖权限,要依法做好抽查结果的后续处置工作,并将后续处理结果及时录入河北省双随机监管工作平台“后续处理”模块,坚决杜绝后续处理结果不回填或回填超期等现象,确保后续监管到位,打通“最后一公里”,形成监管闭环。
(五)强化跟踪问效,加大督查力度。建立健全“双随机、一公开”监管工作效果评估机制,不断完善对随机抽查工作全流程的管控,提高随机抽查的工作效能,要探索推行随机抽查回访机制,提升随机抽查中的问题发现率,体现出随机抽查的震慑力。坚决克服现场检查走过场、纸上填报、结果录入审核把关不严、结果录入错误和超期录入等不认真履行职责的现象。在抽查工作中,要严格遵守廉政纪律,依法行政,切实增强检查活动的集约性、简便性与有效性
 
 
 
2022年1月26日
 
 
 
 
 
主题词: 双随机、一公开    监管工作       实施方案 
送:局领导班子                                    .
发:局属各股                                    .
新乐市城市管理综合行政执法局         2022年1月26日
                                                 (共印30份)