新乐市消防救援大队关于印发《新乐市消防救援大队随机抽查事项清单2021版》的通知

发布时间:2021年12月07日   发布机构:应急管理局  字体:[  ]

体裁分类:其他文件     主题分类:安全生产监督     索引号:758901603/2021-00398

 

新乐市消防救援大队
 
新消[2021]12
 
 
新乐市消防救援大队
关于印发《新乐市消防救援大队随机抽查事项清单2021版》的通知
 
 
新乐市消防救援大队各科室:
现将《新乐市消防救援大队随机抽查事项清单2021版》印发给你们,请认真研究学习,严格遵照执行。
 
 
 
附件:新乐市消防救援大队随机抽查事项清单2021版
 
 
 
新乐市消防救援大队
2021年12月3日

新乐市随机抽查其他行政执法事项清单(2021年版)
单位名称 序号 检查项目 检查对象 事项类别 检查主体 检查依据 检查方式 检查内容 是否适用跨部门联合“双随机”抽查 备注
新乐市消防救援大队 1 对社会单位履行消防安全职责的监督抽查 机关、事业单位、企业、社会组织及自然人 重点检查事项 县消防救援机构 《中华人民共和国消防法》;《河北省消防条例》;《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》;《消防监督检查规定》。 实地核查、书面检查、网络监测 对单位履行法定消防安全职责情况的监督抽查,应当根据单位的实际情况检查下列内容:消防安全责任人及其职责是否确定;消防安全制度、消防安全操作规程、灭火和应急疏散预案是否制定;消防设施、器材和消防安全标志是否定期组织维修保养,是否完好有效;电器线路、燃气管路是否定期维护保养、检测;疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通,防火分区是否改变,防火间距、消防车登高操作场地是否被占用;是否组织防火检查、消防演练和员工消防安全教育培训,自动消防系统操作人员是否持证上岗;生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所是否与居住场所设置在同一建筑物内;生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内的,是否符合消防技术标准;是否按照规定建立专职消防队或志愿消防队。对人员密集场所还应当抽查室内装修材料是否符合消防技术标准、外墙门窗上是否设置影响逃生和灭火救援的障碍物。对消防安全重点单位履行法定消防安全职责情况的监督抽查,除检查以上规定的内容外,还应当检查下列内容:是否确定消防安全管理人及其职责;是否开展每日防火巡查并建立巡查记录;是否对职工进行岗前消防安全培训,是否定期组织消防安全培训和消防演练;是否建立消防档案、确定消防安全重点部位。对属于人员密集场所的消防安全重点单位,还应当检查单位灭火和应急疏散预案中承担灭火和组织疏散任务的人员是否确定。
2 对使用领域的消防产品质量的监督检查 机关、事业单位、企业、社会组织及自然人 一般检查事项  县消防救援机构 《中华人民共和国消防法》;《河北省消防条例》;《消防产品监督管理规定》。 实地核查、书面检查、网络监测 对使用领域消防产品质量进行监督检查,应当检查下列内容:列入强制性产品认证目录的消防产品是否具备强制性产品认证证书,新研制的尚未制定国家标准、行业标准的消防产品是否具备技术鉴定证书;按照强制性国家标准或者行业标准的规定,应当进行型式检验和出厂检验的消防产品,是否具备型式检验合格和出厂检验合格的证明文件;消防产品的外观标志、规格型号、结构部件、材料、性能参数、生产厂名、厂址与产地等是否符合有关规定;消防产品的关键性能是否符合消防产品现场检查判定规则的要求;法律、行政法规规定的其他内容。
3 公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查 机关、事业单位、企业、社会组织及自然人 一般检查事项  县消防救援机构 《中华人民共和国消防法》第十五条 消防安全责任人及其职责是否确定;消防安全制度、消防安全操作规程、灭火和应急疏散预案是否制定;消防设施、器材和消防安全标志是否定期组织维修保养,是否完好有效;电器线路、燃气管路是否定期维护保养、检测;疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通,防火分区是否改变,防火间距、消防车登高操作场地是否被占用;是否组织防火检查、消防演练和员工消防安全教育培训,自动消防系统操作人员是否持证上岗;生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所是否与居住场所设置在同一建筑物内;生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内的,是否符合消防技术标准;是否按照规定建立专职消防队或志愿消防队。对人员密集场所还应当抽查室内装修材料是否符合消防技术标准、外墙门窗上是否设置影响逃生和灭火救援的障碍物。