我市开展城镇居民疏散演练暨防灾减灾日宣教活动

发布时间:2022年05月13日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:突发公共事件     主题分类:其他     索引号:00076155/2022-07132

为进一步增强防灾减灾意识,熟悉防灾避险知识,掌握逃生避难的技能,了解应急疏散路线,提高自救互救能力。5月12日全国防灾减灾日当天,我市在格林公馆小区开展了城镇居民疏散演练暨防灾减灾日宣教活动,副市长张会斌出席活动。

本次应急疏散演练模拟空袭来袭时,格林公馆小区居民应急疏散。演练分为预先警报阶段居民紧急集合、空袭警报阶段居民紧急疏散进入防空地下室和解除警报三个阶段。随着警报声响起,社区群众在引导员指挥下,迅速有序疏散到防空地下室。在防空地下室相关单位工作人员分别为小区群众普及了人民防空常识,防毒面具穿戴、简易防毒面具制作、防护服穿脱等应急避险常识,对伤员进行简单的止血、包扎、骨折固定、心肺复苏和心理咨询等科目知识,让群众更好地掌握救护技能。

副市长张会斌对演练进行了点评,并提出要求。他希望各人防指挥部成员单位,持续推动人防现代化建设,提高特殊情况下的综合保障能力,为建设美丽新乐作出应有的贡献。希望广大居民以本次演练活动为契机,持续学习应急自救互救和防化应急等科目知识,更好地掌握救护技能。希望通过演练活动能达到“参与一次演练,带动一个家庭,影响整个社会”的目的,让更多的人学会应急避险的常识和技巧,提高应对紧急突发事件能力,共建幸福家庭、平安新乐!

演练活动结束后,人防办会同市应急管理局等14个单位,在格林公馆小区西门共同开展了防灾减灾日宣教活动。