市政府召开第四十一次常务会议

发布时间:2022年04月22日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:重大会议     主题分类:综合政务     索引号:00076155/2022-07117

418日,市委副书记、市长宫世友主持召开市政府第41次常务会议,会议研究了脱贫攻坚、防汛抗旱等方面的工作。
会议传达学习了《河北省巩固脱贫攻坚成果领导小组关于印发2021年工作总结和2022年工作要点的通知》《河北省巩固脱贫攻坚成果领导小组关于优化监测程序完善帮扶机制进一步做好防止返贫工作的通知》,安排部署我市工作。会议指出,2022年是党的二十大召开之年,也是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键一年。会议强调,各乡镇(街道)和有关部门负责,一是健全工作机制,确保工作“落得实”。始终把健全完善机制作为防止返贫动态监测和帮扶的先导性工作,建立制度化落实机制、组织保障机制、调度督导机制,确保各项工作顺利开展。二是创新工作举措,确保监测对象“找得准”。始终把畅通渠道、规范程序、创新方法作为防止返贫动态监测帮扶工作关键性工作,健全“村初审、乡镇(街道)复核、县(市、区)审定”三级审核快速响应机制,明确认定程序和风险消除流程,确保监测对象应纳尽纳。三是精准落实帮扶,确保帮扶成效“效果好”。始终把精准帮扶作为防止返贫动态监测的根本性工作,按照“发现一户、监测一户、帮扶一户、动态清零”的要求,因人因户分类施策,精准跟进帮扶措施,确保检测对象应扶尽扶,全力巩固拓展脱贫攻坚成果。
会议传达学习了河北省防汛抗旱工作电视电话会议精神,研究我市贯彻落实意见。会议指出,防汛抗旱事关经济社会发展和安全稳定大局。今年是党的二十大召开之年,做好防汛抗旱工作任务艰巨、责任重大。各乡镇(街道)各有关部门要高度重视、强化担当,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和省会议精神上来,将做好防汛抗旱工作作为一项重要政治任务来抓,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,以更高标准、更严要求、更实举措抓好防汛抗旱各项工作,全力保障人民群众生命财产安全。
会议还研究审议了其他事项。