市政府召开第三十八次常务会议

发布时间:2022年04月02日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:重大会议     主题分类:综合政务     索引号:00076155/2022-07116

328日,市委副书记、市长宫世友主持召开市政府第38次常务会议,会议传达学习了习近平总书记重要讲话精神,听取并研究了民生工程等方面的工作。
会议传达学习了习近平总书记在全国“两会”上的一系列讲话精神,就做好贯彻落实工作进行了安排部署。会议指出,今年的全国“两会”是在党的二十大召开之年召开的一次重要会议。习近平总书记在全国“两会”期间,就铸牢中华民族共同体意识、统筹抓好疫情防控和经济社会发展、提高农业综合生产能力、推动社会保障事业高质量发展、贯彻依法治军战略等作出一系列重要指示,提出了“五个必由之路”“五个有利条件”两个重要论断,为全国人民奋进新征程、夺取新胜利提供了思想武器、指明了前进方向。各市领导和各乡镇(街道)各部门要提高政治站位、全面对标看齐,坚决拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强学习宣传,不折不扣抓好各项工作贯彻落实。
会议传达学习了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,就做好贯彻落实工作进行了安排部署。会议指出,习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,对年轻干部提出“筑牢理想信念根基,守住拒腐防变防线,树立和践行正确政绩观,练就过硬本领,发扬担当和斗争精神,贯彻党的群众路线”的明确要求,勉励年轻干部“锤炼对党忠诚的政治品格,树立不负人民的家国情怀,追求高尚纯粹的思想境界,为党和人民事业拼搏奉献”,进一步丰富了好干部的时代内涵和实践要求,为加强新时代干部队伍建设提供了根本遵循广大党员干部特别是年轻干部要牢记习近平总书记的关爱和嘱托,在捍卫“两个确立”、做到“两个维护”上锤炼忠诚品格,在奋进新征程、建功新时代中彰显担当作为。
会议传达学习了张超超书记在全市县处级干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的讲话精神,就做好贯彻落实工作进行了安排部署。会议指出,张超超书记的讲话,全面贯彻了党的十九届六中全会精神,既是对学习党的十九届六中全会精神的系统辅导,也是对加快建设现代化、国际化美丽省会城市的再动员、再部署,具有很强的理论性、实践性和指导性。各乡镇(街道)各部门要认真学习张超超书记讲话精神,深刻领悟党的十九届六中全会的重大意义,更好地从党的百年奋斗中汲取智慧和力量,提高认识、统一思想,加压奋进、真抓实干,推动全市各项工作再上新台阶。
会议听取了各有关部门关于20项民生工程进展情况的汇报,对下一步工作进行了安排部署。会议要求,一是提高思想认识。20项民生工程是市政府对全市人民的庄严承诺,事关政府形象,百姓利益各有关部门一定要把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,思想认识再提高,工作力度再加大,强化目标管理,层层落实责任,按时保质保量完成各项目标任务。二是加快工程进度。各有关部门要有序、优质、高效推进项目建设进度,对于低于时序进度的工程,要查找症结所在,明确解决路径,拿出改进措施,倒排工程进度,尽快弥补缺口。三是强化协调配合。民生工程是一项系统工程,涉及部门多、领域广、工作量大、任务重。各牵头部门要整体推进实施,各协办单位和相关职能部门要顾全大局,主动作为,真正把好事办好、实事办事,让群众满意、让人民放心。
会议还研究审议了其他事项。