我市开展“解放思想比实干、争先创优做贡献”活动暨2022年招商引资工作会议召开

发布时间:2022年02月25日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:重大会议     主题分类:综合政务     索引号:00076155/2022-06947

2月22日,我市开展“解放思想比实干、争先创优做贡献”活动暨2022年招商引资工作会议召开。李明政、宫世友、高敏、张君、刘玉峰等市四大班子领导出席议会。石家庄市投资促进局副局长董民、石家庄第七督查组组长王德环应邀出席会议。

市委书记李明政在讲话中指出,在全市上下奋战开局的关键时刻,市委、市政府召开全市开展“解放思想比实干、争先创优做贡献”活动暨2022年招商引资工作会议,主要目的就是向全市发出一个强烈信号:思想解放是活力之源,招商引资是强市之本,必须进一步解放思想、转变观念,全面掀起大上项目、上大项目的热潮,以思想大解放推进招商大突破,为加快建设现代化经济强市、美丽新乐提供有力支撑。

李明政强调,开展“解放思想比实干、争先创优做贡献”活动是贯彻中央和省、石家庄市决策部署的具体行动,各级各单位要坚决把思想和行动统一到总书记号召和省委省政府、石家庄市委市政府要求上来,大力解放思想、持续改进作风,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。开展“解放思想比实干、争先创优做贡献”活动是打造过硬干部队伍的内在要求,全市广大党员干部要坚持以担当诠释忠诚、以实干创造实绩,着力推动思想大解放、作风大转变,持续激发加快发展的活力动力。开展“解放思想比实干、争先创优做贡献”活动是加快高质量发展的迫切需要,广大党员干部要牢固树立“不进是退、慢进也是退”的意识,进一步振奋精神、自加压力、负重前行,推动新乐在建设现代化国际化美丽省会城市中实现率先发展。开展“解放思想比实干、争先创优做贡献”活动是优化营商环境的关键举措,广大党员干部要设身处地为企业着想,千方百计为企业排忧解难,切实把“店小二”意识根植在脑海中、落实在行动上,真正让企业“投资有效益、发展有钱赚、安全有保障”。

李明政强调,要解放思想、锤炼作风,以良好的精神状态全力加快高质量发展。各级各单位要深入开展“解放思想比实干、争先创优做贡献”活动,扭住问题、紧盯不放、持续发力。重点要做到“八破八立”“八强化、八突破”:要坚决破除本位主义思想,牢固树立总体大局观念;要坚决破除官僚主义思想,牢固树立为民服务观念;要坚决破除被动应付思想,牢固树立主动落实观念;要坚决破除畏首畏尾思想,牢固树立担当负责观念;要坚决破除按部就班思想,牢固树立事争一流观念;要坚决破除固步自封思想,牢固树立开放合作观念;要坚决破除因循守旧思想,牢固树立终身学习观念;要坚决破除我行我素思想,牢固树立依法执政观念。要强化只争朝夕的作风;要强化雷厉风行的作风;要强化一抓到底的作风;要强化迎难而上的作风;要强化逢旗必夺的作风;要强化一心为民的作风;要强化一线作战的作风;要强化系统推进的作风。要在产业发展上求突破;要在项目建设上求突破;要在营商环境上求突破;要在城市品位上求突破;要在乡村振兴上求突破;要在生态环境上求突破;要在民生改善上求突破;要在党的建设上求突破。
李明政强调,要大上项目、上大项目,以招商引资大突破引领经济社会大发展。各级各单位要把思想解放的着力点集中到招商引资、加快发展上来,牢固树立“项目为王”的理念,充分发挥新乐的区位优势、交通优势、产业优势,按照“一个主导产业、一个发展规划、一名牵头领导、一支招商队伍、一套支持政策、一张招商地图、一支引导基金、一批重点项目”“八个一”工作思路,用足用好“招商引资优惠政策二十条”和“优化营商环境十条规定”,大力开展全员招商、专业招商、以商招商、产业链招商,着力引进一批投资规模大、科技含量高、带动能力强的大项目、好项目。
李明政强调,要加强领导、压实责任,以强烈的责任担当推动经济社会发展再上新台阶。要把“解放思想比实干、争先创优做贡献”活动与完成全年任务目标相结合,强化领导带头,强化督导检查,强化考核奖惩,压实工作责任、层层传导压力,全力以赴抓投资、上项目、谋发展,努力在建设现代化、国际化美丽省会城市中当先锋、作表率,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

市委副书记、市长宫世友强调,要聚焦现代医药、高端装备制造、食品加工、商贸物流主导产业,更大力度引进成长势头好、亩均产出高的优质项目。要大力推行精准招商,突出“大”“新”“链”三个字,努力形成“引进一个、带来一批、辐射一片、聚集一群”的“葡萄串”效应。要与时俱进解放思想、创新思路,把牢主动权、赢得好项目。要有细水长流的心态、重义守信的姿态,切实用长久的努力铸造长期的信任、赢得长远的合作。要解放思想,抓“外资”、抓“民资”、抓“央资”、抓“融资”、抓“国资”、抓“银资”,引入更多的外部资金。

会上举行了2022年“招商引资月”项目集中签约仪式。我市与河北耕荣智能科技有限公司、新乐市鲜可多食品加工有限公司等12家企业签订合作协议,总投资47.8亿元。

会上,我市为新聘任的“新乐市招商大使”颁发证书。
市委副书记高敏主持会议并就贯彻落实会议精神讲了意见。
市委常委、常务副市长刘尊浩解读了我市“招商引资优惠政策二十条”和“优化营商环境十条规定”,通报了各招商小组今年“招商引资月”开展情况。