新乐市第七届人民代表大会第二次会议胜利闭幕

发布时间:2022年01月30日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:重大会议     主题分类:综合政务     索引号:00076155/2022-06906

经过全体代表的共同努力,1月29日上午,新乐市第七届人民代表大会第二次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。
大会执行主席李明政、宫世友、高敏、张君、刘玉峰、张军良、尚智勇、严凤、丁纬国、陈星帆、史战英、马改乔、赵振路在主席台前排就座。大会主席团其他成员在主席台就座。

会议应出席代表233名,实到代表210名,符合法定人数。

李明政主持闭幕式。

会议公布了民生实事办理项目票决结果;依次表决通过了关于新乐市人民政府工作报告的决议;关于新乐市2021年国民经济和社会发展计划执行情况和2022年国民经济和社会发展计划的决议;关于新乐市2021年市本级预算及市总预算执行情况和2022年市本级预算及市总预算的决议;关于新乐市人民代表大会常务委员会工作报告的决议;关于新乐市人民法院工作报告的决议;关于新乐市人民检察院工作报告的决议。

在圆满完成会议各项议程后,市委书记李明政作了讲话。李明政说,新乐市第七届人民代表大会第二次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程。会议期间,各位代表以高度的政治责任感和历史使命感,充分发扬民主,依法履行职责,集中精力议大事、谋良策、聚共识,审议通过了市政府工作报告和其他各项报告,展现了良好的精神风貌,彰显了强烈的责任担当;会议开得很成功,保持了凝心聚力、团结奋进的好势头,释放了紧盯目标、攻坚克难的正能量,展示了分秒必争、真抓实干的硬作风,是一次高举旗帜、鼓舞士气的大会,是一次求真务实、开拓创新的大会。

李明政强调,今年是党的二十大召开之年,也是加快建设现代经济强市美丽新乐的关键之年。前不久召开的市委七届三次全会,确定了“解放思想比实干、争先创优做贡献”的工作主基调,明确了全年经济社会发展目标任务、发力方向和实现路径。这次“两会”又通过法定程序,将市委七届三次全会确定的奋斗目标和工作部署,转化成全市人民的共同意志,发出了加快高质量发展的动员令。全市上下要切实把思想凝聚到谋发展上来,把精力集中到抓落实上来,以奔跑的姿态、以决战的状态,锚定目标,乘势而上,努力创造更加出色、更加出彩、更加出众的业绩。一要旗帜鲜明讲政治,以更强的定力勇毅前行。要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终保持政治上的清醒坚定、思想上的高度统一、行动上的坚决有力。二要履职尽责展担当,以更足的干劲服务发展。人大及其常委会要聚焦全市重点任务,在服务中心大局中展现人大作为。要全力推动发展,提升监督实效,凝聚发展合力。三要践行初心惠民生,以更实的举措增进福祉。人大代表要密切联系群众,真心服务群众,团结引领群众。四要持之以恒转作风,以更大的力度狠抓落实。各级各单位要结合实际,把“路线图”变为“施工图”、把“时间表”变为“计程表”,一项一项抓推进、一件一件抓落实,确保各项工作有力有序、高质高效。要解放思想比实干,切实把解放思想的成效转化为谋划工作的思路、狠抓落实的举措,坚持说了算、定了干,切实靠实干成就事业、靠实绩赢得民心。要争先创优做贡献,始终知责于心、担责于身、履责于行,立足于“高”,全力推动各项工作争先进、创一流、进位次;立足于“快”,切实以高效率跑出加速度、以快节奏实现快发展,切实以一域之光为全局添彩。

李明政强调,市委将一如既往地把人大工作摆在重要位置,落实好党领导人大工作的制度机制,支持人大及其常委会依法行使职权、开展工作。“一府一委两院”要自觉增强对人大负责、受人大监督意识,认真执行人大的决议决定,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。市人大常委会要全面加强自身建设、提升履职能力,不断提高人大工作的科学化、制度化、规范化水平。各级人大代表要紧紧围绕全市改革发展的关键领域、社会关切的重要事项、重大决策的落实情况,积极议政督政、建言献策,为全市高质量发展献计出力、添砖加瓦。各级各单位要虚心听取人大代表的意见建议,认真办理代表议案,为人大开展工作创造良好条件。

李明政强调,岁末年初交替,春节即将来临,各级各单位要统筹力量、科学安排,确保春节期间各项重点工作有推进、不断档。一要确保首季“开门红”。二要坚决抓好疫情防控,切实巩固好来之不易的疫情防控成果。三要用心抓好招商引资,加强对新乐的宣传推介,加强与企业家的沟通对接,力争对接、引进一批大项目、好项目。四要持续抓好民生保障,扎实开展困难群众救助帮扶,精心组织走访慰问活动,全力做好冬季供暖、市场保供稳价等工作,切实让全市人民温暖安心过年。五要坚决抓好安全稳定,突出抓好信访维稳、农民工工资支付等问题,加强社会治安防控和应急处突演练,做好安全生产、食品药品安全、消防安全等隐患排查,全力维护社会和谐稳定。六要持续推进大气污染防治,严格按照“精准、科学、及时、持续、依法、统筹”十二字要求,抓好扬尘治理、“三收三清三洗”、散煤治理等工作。七要严守廉洁自律各项规定,严格执行中央八项规定精神及其实施细则,严防各类“节日腐败”。八要从严落实值班值守制度。

李明政最后说,新时代赋予我们光荣使命,人民寄予我们信任期盼!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,解放思想比实干、争先创优做贡献,同心同德、锐意进取,推动全市各项工作取得新突破、再创新业绩,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。