新乐市第七届人民代表大会第二次会议开幕

发布时间:2022年01月29日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:重大会议     主题分类:综合政务     索引号:00076155/2022-06904

1月28日上午,备受全市人民瞩目的新乐市第七届人民代表大会第二次会议在新乐宾馆开幕。 

大会主席团执行主席李明政、高敏、张君、刘玉峰、张军良、尚智勇、严凤、刘尊浩、丁纬国、 陈星帆、史战英、马改乔、赵振路在主席台前排就座。大会主席团其他成员在主席台就座。张君主持开幕式。大会应出席代表233名,实际出席代表210名。上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。 

宫世友说,2022年是党的二十大召开之年,也是加快经济强市、美丽新乐建设的支撑之年、关键之年。政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实上级党委政府和市委工作要求,弘扬伟大建党精神,坚持党对经济工作的领导,坚持以发展为第一要务,坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,统筹当前和长远,有效扩大投资、扩大消费、扩大就业,继续做好“六稳”“六保”工作,着力增强综合实力,着力提高发展质量,着力提升城市品质,着力巩固治污成果,加快建设现代化经济强市、美丽新乐,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。 

2022年主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%以上、力争实现两位数增长,固定资产投资增长9%以上,规上工业增加值增长9.5%以上,社会消费品零售总额增长9%以上,一般公共预算收入增长8%以上,居民人均可支配收入增长8%以上。

宫世友说,做好今年工作,必须紧紧围绕高质量发展这个主旋律,牢牢把握六个更加注重:一是更加注重项目和投资。二是更加注重企业和企业家。三是更加注重创新和人才。四是更加注重服务和环境。五是更加注重稳定和安全。六是更加注重民生和民心。 

宫世友说,要大力促进科技创新,积蓄高质量发展动能。继续实施创新驱动战略,让创新这个最大变量成为高质量发展的最大增量。坚持企业创新主体地位,实施科技创新跃升计划,强化科技人才支撑。要聚力产业提质增效,夯实高质量发展支撑。坚持内培外引、集群发展,着力构建优势明显、竞争力强的现代产业体系。明确产业方向,延伸产业链条,培育优势企业。要全力推动项目建设,注入高质量发展动力。大力实施项目带动战略,持续扩大有效投资,为高质量发展注入源动力。重点项目再提速,招商引资再加力,产业园区再升级。要着力提升城市品质,打造高质量发展载体。坚持融入空港、拥抱省会,高水平规划,高质量建设,精细化管理。突出重点片区,推进城市更新,加强城市管理。要合力推动乡村振兴,提升高质量发展成色。深入实施乡村振兴战略,努力推动农业高质高效、农民富裕富足、乡村宜居宜业。着力激发农业活力,着力改善农村环境,着力提高农民收入。要致力优化营商环境,激发高质量发展活力。政府各部门要牢固树立“店小二”意识,用我们的全心全意换企业的称心如意。让企业省心,给企业助力,为企业护航。要强力实施污染攻坚,优化高质量发展环境。持续加强大气污染治理,深入抓好水土污染防治,稳妥有序推进碳达峰碳中和。要倾力做好民生工作,共享高质量发展成果。始终坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移推进民生工程和民生实事,不断满足人民对美好生活的新期待。加快补齐民生短板,完善就业保障服务,全力维护社会稳定。

宫世友说,2022年将是任务异常繁重、工作十分要劲儿的一年,我们必须深入开展“解放思想比实干,争先创优做贡献”活动,持续加强政府自身建设,锤炼负责尽责、苦干实干的作风,提升会干能干、善作善成的本领。一是打造对党忠诚的政府。二是打造依法行政的政府。三是打造担当实干的政府。四是打造高效廉洁的政府。

宫世友最后说,春天的脚步越来越近,新乐的发展时不我待!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的正确领导下,紧紧依靠全市人民,以虎虎生风的干劲,虎口夺食的拼劲,只争朝夕,加压奋进,在建设现代化、国际化美丽省会城市中率先发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

会议书面听取了《新乐市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》 《新乐市2021年市本级预算及市总预算执行情况和2022年市本级预算及市总预算(草案)的报告》,表决了民生实事人大代表票决办法。

不是人大代表的市级领导列席了会议。出席政协新乐市第七届委员会第二次会议的全体委员及各乡镇(街道)、市直各单位负责同志以视频会议方式在分会场列席了会议。