政协新乐市七届二次会议开幕

发布时间:2022年01月29日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:重大会议     主题分类:综合政务     索引号:00076155/2022-06901

凝聚共识促发展,同心同向谱新篇。1月27日上午,全市瞩目的政协新乐市第七届委员会第二次会议在新乐宾馆隆重开幕。

新乐宾馆大会议室内气氛庄重而热烈,主席台正中悬挂着象征各族人民大团结的政协会徽,在十面红旗的映衬下熠熠生辉。

市委书记李明政,市政协主席刘玉峰,市委常委统战部长、市政协党组副书记刘英,副主席张富申、马卿、牛丽平、秘书长王军坡在主席台前排就座。

宫世友、高敏、张君、张军良、尚智勇、严凤、刘尊浩、葛利强、耿伟华等市委、市人大、市政府、市法院、市检察院领导和原市级老领导在主席台就座,祝贺大会召开。

政协新乐市第七届委员会第二次会议应出席委员215名,实到191名,符合章程规定人数。  
会议由政协副主席牛丽平主持。
上午9时,牛丽平宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。

大会首先审议通过政协新乐市第七届委员会第二次会议议程。市委书记李明政代表中共新乐市委向大会的胜利召开表示热烈祝贺。他指出,刚刚过去的2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是新乐发展历史进程中极不平凡的一年。面对新冠肺炎疫情冲击和严峻复杂的宏观经济形势,面对“十四五”开局艰巨繁重的发展任务,市委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决贯彻中央和省市各项决策部署,团结带领全市上下大力弘扬伟大建党精神,全力抗疫情、保民生、稳经济、促发展,在非常之年展现了非凡作为、取得了不俗业绩。一年来,我们全力以赴抓发展、稳增长,综合实力持续增强;我们持之以恒抓城建、提品质,形象品位大幅提升;我们矢志不渝抓农业、盯农村,乡村振兴成果丰硕;我们坚定不移抓环境、治污染,生态质量显著改善;我们用心用情抓民生、解民忧,幸福指数稳步提升。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是省委、石家庄市委正确领导的结果,是全市人民团结奋斗的结果,也凝结着广大政协委员、各民主党派人士、工商联和无党派人士、各人民团体和各族各界人士的智慧和汗水。李明政强调,今年是党的二十大召开之年,也是我们加快建设现代化经济强市美丽新乐的关键一年。市委召开了七届三次全会,围绕“解放思想比实干,争先创优做贡献”的工作主题,部署了“七个聚焦、七个突破”的重点任务,吹响了“加快高质量发展”的奋进号角。市政协和全体政协委员要牢记使命、发挥优势,把智慧和力量激发出来,把创造性和积极性调动起来,在新的奋斗征程中展现“政协新担当”、彰显“政协新作为”。一是要坚持党的全面领导,在坚定政治方向上旗帜鲜明。要增强政治判断力,政治领悟力,政治执行力;二是要紧紧围绕中心工作,在服务发展大局上献计出力。要当好加快发展的“高参”,当好民主监督的“诤友”,当好招商引资的“桥梁”;三是要始终坚持人民至上,在增进群众福祉上尽心竭力。要一线听民声,用心解民忧,全力惠民生;四是要不断加强自身建设,在提升履职水平上持续用力。要加强政协机关建设,加强民主制度建设,加强委员队伍建设。李明政最后说,力量生于团结,幸福源于奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德、砥砺前行,为加快建设现代化经济强市美丽新乐作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

受政协新乐市第七届委员会常务委员会的委托,市政协主席刘玉峰向大会报告过去一年的工作。报告指出,2021年,在市委坚强领导下,全市上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻中央决策部署和省市委要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,紧跟市委步伐,在攻坚克难中开创了新局面,在担当实干中创造了新业绩,为建设经济强市美丽新乐贡献了政协智慧和力量。一是坚持理论学习,强化党的领导,在加强党的建设上主动作为;二是坚持服务大局,深入协商议政,在促进改革发展上主动作为;三是坚持人民至上,勇担使命履职,在助力民生改善上主动作为;四是坚持突出特色,夯实基层基础,在推动政协发展上主动作为;五是坚持责任担当,加强自身建设,在提升能力素质上主动作为。报告强调,2022年,市政协及常委会工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实中共十九大和十九届历次全会精神,坚持党的领导,推进协商民主,坚持促进发展至上、服务人民至上,更加注重改革创新、更加注重自身建设,按照市委七届三次会议的各项部署要求,动员全体政协委员解放思想比实干、争先创优做贡献,找准政协履职结合点和切入点,为加快推进新乐经济社会各项工作高质量发展履职尽责、献计出力。要强化理论武装,在提高思想认识上实现新提升,要聚焦任务目标,在助推高质量发展中作出新贡献,要聚焦主责主业,在发挥专门协商机构作用上取得新进展,要广泛凝聚共识,在汇聚各方力量上展现新作为,要坚持强基固本,在强化自身建设上取得新成效。

市政协副主席张富申向大会作政协新乐市第七届委员会常务委员会关于七届一次会议以来提案工作情况的报告。大会授予牛美玲、孔为有等10名同志“2021年度优秀市政协委员”荣誉称号。