中国共产党新乐市第七届委员会举行第三次全体会议

发布时间:2022年01月20日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:重大会议     主题分类:综合政务     索引号:00076155/2022-06878

1月18日,中国共产党新乐市第七届委员会举行第三次全体会议。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会和中央经济工作会议精神,全面落实省第十次党代会、石家庄市第十一次党代会和省、石家庄市经济工作会议部署,总结2021年工作、安排2022年任务,动员全市上下解放思想比实干、争先创优做贡献,全力推动现代化经济强市、美丽新乐建设再上新台阶。市委委员、候补委员出席会议。

全会由市委常委会主持。市委书记李明政作了讲话。

全会传达学习了中央和省、石家庄市经济工作会议精神。书面审议了2021年市委常委会工作报告。全会审议通过了《中国共产党新乐市第七届委员会第三次全体会议决议》。市委副书记、市长宫世友就全市经济工作作安排。

全会指出,中央经济工作会议,是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点、全党全国学习贯彻党的十九届六中全会精神之际,召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的重要讲话,高瞻远瞩、博大精深,深刻阐述了一系列事关全局和长远的重大问题,精准判断面临的经济形势,明确提出2022年经济要稳字当头、稳中求进,升华凝练做好经济工作的“四个规律性认识”,深入阐释“七大政策取向”“五个重大理论和实践问题”,极具政治性、战略性、规律性、理论性、指导性,为我们做好2022年工作指明了前进方向、提供了行动指南。全省、石家庄市经济工作会议,为我们加快高质量发展提供了重要遵循。全市广大党员干部要切实把思想和行动高度统一到党中央对2022年经济工作的总体要求、主要目标、政策取向、重点任务上来,统一到省委、石家庄市委工作要求上来,推动中央和省市决策部署在新乐落地落实。

全会指出,2021年,全市上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委、石家庄市委要求,全力抗疫情、保民生、稳经济、促发展,在攻坚克难中开创了新局面,在担当实干中创造了新业绩。面对建党百年的光辉历程,深学党史、强化武装,汲取了接续奋斗的精神力量;面对经济下行的巨大压力,攻坚克难、精准发力,实现了稳中有进的良好态势;面对空港新城的发展定位,精心建设、精细管理,推进了城市品位的持续提升;面对乡村振兴的时代课题,狠抓农业、紧盯农村,描绘了美丽乡村的精美画卷;面对制约发展的瓶颈问题,改革创新、优化环境,激发了加快发展的内生动力;面对人民群众的殷切期盼,牢记初心、以人为本,取得了民生改善的显著成效;面对管党治党的政治责任,刀刃向内、自我提升,营造了风清气正的政治生态。成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央引航定向的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是省委、石家庄市委正确领导、大力支持的结果,是全市广大党员干部群众真抓实干、砥砺奋进的结果。回望2021年以来的奋斗历程,成绩值得肯定,但短板弱项也不容忽视,必须高度重视,认真加以解决。

全会指出,2022年是党的二十大召开之年。为党的二十大胜利召开,营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,是我们肩负的重大使命。做好全年工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会和省第十次党代会、石家庄市第十一次党代会精神,弘扬伟大建党精神,坚持党对经济工作的领导,坚持高质量发展,坚持以经济建设为中心,坚持以发展为第一要务,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳字当头、稳中求进,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极构建和融入新发展格局,深入实施创新驱动发展战略,持续深化改革、扩大开放,加快推进城市更新和生态文明建设,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,统筹当前和长远,继续做好“六稳”“六保”工作,推动建设现代化经济强市美丽新乐再上新台阶,努力在建设现代化、国际化美丽省会城市中率先发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

全会强调,发展是解决一切问题的“总钥匙”。要聚焦现代产业,发展大产业、提升核心竞争力,培育大企业、强化发展生力军,构建大链条、增强产业聚集度,狠抓大项目、培育发展新动能,打造大平台、优化发展主战场,在壮大县域经济上求突破。聚焦扩大内需,强化投资拉动、消费带动、流通促动,在挖掘市场潜力上求突破。聚焦扩容提质,以高起点规划引领城市发展,以高标准建设彰显城市品位,以高效能管理提升城市形象,在提升城市品质上求突破。聚焦改革创新,以创新增动力,以改革优环境,在增强发展活力上求突破。聚焦农业农村,让农业发展更有活力,让农村环境更加宜居,让农民生活更加幸福,在推进乡村振兴上求突破。聚焦绿色发展,抓好大气污染治理、水土污染防治、生态环境修复,在改善生态环境上求突破。聚焦民生优先,加快补齐民生短板,坚决抓好疫情防控,全力维护社会稳定,在增进群众福祉上求突破。

全会强调,市委把今年确定为思想作风建设年,在全市广大党员干部中开展“解放思想比实干、争先创优做贡献”活动。要解放思想比实干,以更大力度解放思想、更新观念,坚决破除官本位思想,牢固树立为民服务观念;坚决破除按部就班思想,牢固树立事争一流观念;坚决破除消极应付思想,牢固树立主动落实观念;坚决破除部门主义思想,牢固树立总体大局观念;坚决破除坐等要靠思想,牢固树立拼搏进取观念;坚决破除畏首畏尾思想,牢固树立担当负责观念;坚决破除自以为是思想,牢固树立终身学习观念;坚决破除因循守旧思想,牢固树立改革创新观念。要以更强自觉担当作为、真抓实干,提升实干的本领,锤炼实干的作风,健全实干的机制,形成实干的导向。要争先创优做贡献,以争一流的劲头干工作,树立精品意识,全力推动各项工作出亮点、争先进、创一流;以主人翁的姿态抓发展,积极认领任务、主动推进落实,切实以一域之光为全局添彩。

全会强调,各级党组织要深入贯彻新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,强化思想政治建设、筑牢信念之魂,强化干部队伍建设、增强发展之能,强化基层组织建设、夯实执政之基,强化党风廉政建设、弘扬清正之风,为推动全市各项事业发展提供坚强组织保证。
全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中央和省委、石家庄市委的坚强领导下,主动作为、勇担使命,奋力开创现代化经济强市、美丽新乐新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!