新乐市人民政府办公室关于切实做好强对流天气防范应对工作的紧急通知

发布时间:2021年09月08日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:突发公共事件     主题分类:综合政务     索引号:00076155/2021-06571

各乡镇人民政府、长寿街道办事处,经济开发区管委会,市政府各部门,各单位:

据省气象部门预报,受冷涡影响,9月8日夜间至9日我省中北部地区将有一次明显的强对流天气过程,主要出现在张家口、承德、唐山、秦良岛、保定等地,雷雨时局地伴有短时强降水(20-50毫米/小时)、雷大风(8~10级)、冰雹。为切实做好此次强对流天气防范应对工作,经委、政府领导同意,现将有关事项通知如下。
一、坚持政治站位。此次天气过程局地性强,且伴有雷暴大风和冰雹,极易引发次生灾害。各乡镇(街道)各有关部门要坚持政治站位,自觉把思想和行动统一到习近平总书记对防灾减灾救灾工作重要论述和党中央、国务院决策部署上来,坚持人民至上、生命至上,坚定扛起政治责任,继续保持高度警惕,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,发扬连续作战作风,宁可备而不用、不可用时无备,以有力措施、务实作风、临战状态,全力打好强对流天气防范应对的主动仗,确保人民群众生命财产安全,坚决当好首都政治“护城河”
二、加强监测预报预警气象、水利、自然资源和规划、住房城乡建设、应急管理、农业农村等部门要密切关注天气变化,强化沟通协作、信息共享和会商研判,加大强对流天气预报预警频次,有效提高预报精准度和预警时效性。要充分发挥突发件预警信息发布等系统作用,充分利用电视、手机短信全网发布、微博、微信等方式,持续滚动密集发布气象灾害预警信息和防范避险提示,确保第一时间提醒相关地区提前做好防范应对工作,要进一步打通预警信息传递“最后一公里”,充分发挥包村于部和村“两委”作用,将各类预警信息第一时间传递到村、到户、到人确保预警信息全覆盖
三、排查整治风险隐患。乡镇(街道)各有关部门要充分总结前期防汛工作开展经验,坚持风险排查不放松、应急准备不放松,紧盯危旧房屋、易涝部位、在建工地、农业大棚、交通主干线等区域和部位,持续开展风险隐患排查整治,确保不留死角、不留盲区。要加强雨情灾情的巡查排险,提前明确细化群众转移避险路线和避难场所,及时组织受威胁群众转移。要加强城市防洪排涝,落实城区低洼易涝区、地下商场排水防涝措施,强化风险巡查,加强降雨期间交通管制,严防车辆行人盲目涉水、触电,坚决避免意外伤亡事故发生。
四、严格落实防范措施。乡镇(街道)各有关部门要压实各项安全防控措施,落实落细工作方案,切实做到及时处置、科学防范。要认真督导各类生产企业加强安全防范,加强施工工地、设备的安全管理,加固手架、户外广告、灯箱、门头牌,防止高空坠物伤人。要进一步加强建筑施工、户外作业的现场管理,严格落实各项安全措施,必要时停止室外作业,严防安全责任事故发生。要密切关注雷暴大、冰雹对设施农业生产的影响,指导农户开展各防范工作,最大限度减少灾害损失。要全面抓好道路交通、运输、危化品生产运输、学校等各项防范应对工作,确保各行业各领域生产安全,坚决避免重特大安全事故发生
五、压紧压实工作责任。乡镇(街道)各有关部门要严格按照委、政府安排部暑,层层压实属地责任和部门责任,领导同志要身先士卒、靠前指挥,带头做到守土有责、守土担责、守土尽责。要严格执行24小时值班和领导带班制度,时刻保持通信联络畅通,遇有重要情况,第一时间报告、第一时处置。对责任落实不到位、防范措施落实不到位造成重大损失或重大影响的,依规依纪依法严肃追问责。
 
 
新乐市人民政府办公室
2021年9月8日