我市召开第四季度防范重特大生产安全事故工作会议

发布时间:2021年09月29日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:突发公共事件     主题分类:市场监管、安全生产监管     索引号:00076155/2021-06530

9月28日,我市召开第四季度防范重特大生产安全事故工作会议,对四季度安全生产工作和国庆期间安全生产工作进行再安排、再部署。市领导宫世友、普布、史战英出席会议。

市长宫世友强调,各级各部门要认清严峻形势,切实强化安全生产忧患意识,保持高度警惕,时刻绷紧安全生产这根弦,把安全责任砸实,把安全监管抓实,把安全措施落实,以踏石留印、抓铁有痕的精神,切实把安全生产工作抓紧、抓实、抓细,坚决遏制各类事故发生,让全市人民度过一个平安、欢乐、祥和的国庆佳节,确保全市安全生产形势持续稳定。

宫世友强调,要聚焦重点任务,突出节日特点,着力强化重点领域安全防范措施,切实筑牢安全生产屏障。要超前谋划、周密部署,抓紧抓实各项防控措施,牢牢守住安全底线。要聚焦重点行业领域,扎实推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚,全力堵塞安全漏洞,确保不出问题。要强化消防安全检查,结合国庆节日期间人流密集,火灾隐患明显增加的实际,集中开展医院、高层建筑、宾馆饭店、商场超市、影院、养老院等重点场所消防安全治理,坚决避免发生火灾事故。

宫世友要求,各级各部门要压实各方责任,确保安全生产各项任务落地见效。要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的安全责任体制,立足职责分工,积极主动作为,强化防范举措,推动各项工作有力有序开展。要严格落实属地责任,坚持守土有责、守土尽责,扎实开展安全生产大检查。各企业要牢固树立安全发展的理念,切实落实安全生产主体责任,严格落实安全生产各项规定。要加强安全技能培训、消防演练,切实提高企业的自救能力和防范水平。各监管部门要切实加强监管,深入开展安全生产大检查、大督查、大整改,及时发现并督促企业消除安全隐患。

市委常委、副市长普布主持会议并就贯彻落实会议精神讲了意见。
会上,化皮镇、木村乡、市场监督管理局、综合执法局分别做了发言。省危化专家朱黎生针对《安全生产法》和习近平总书记关于安全生产的重要论述进行了专题培训。
会前,市长宫世友先后深入到融润达公司、景元地下商业街等地实地督导检查了安全生产、消防安全、食品安全工作,并就扎实做好相关工作提出具体指导意见。