市委书记李明政督导安全生产和疫情防控工作

发布时间:2021年09月21日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:突发公共事件     主题分类:市场监管、安全生产监管     索引号:00076155/2021-06520

9月17日,市委书记李明政深入一线督导安全生产和疫情防控工作。强调要坚持人民至上、生命至上,落细落实安全生产和疫情防控各项措施,狠抓隐患排查治理,确保人民群众健康和安全生产形势稳定。

在党校迁建工程施工工地,李明政听取了有关情况介绍,实地察看了工程进度、安全生产措施落实等情况。强调,要始终紧绷安全生产这根弦,坚决克服麻痹侥幸心理,切实做好工地安全生产工作。施工单位要严格按照施工作业规范进行施工,严格落实各项安全管理制度和施工现场技术保障措施,抓牢施工中安全细节,认真排查各类安全隐患,加强制度建设和安全操作规范化,提高现场施工人员的安全意识,确保施工安全和质量安全。相关部门要抓实抓好安全生产监管,倒逼企业提高安全生产意识,坚决防范安全事故。

在河北锦泰达化工有限公司、河北融润达建材科技有限公司,李明政详细了解企业生产经营情况及安全生产责任落实、安全风险管控等情况。强调,安全生产是企业发展的命脉。企业要严格落实安全生产主体责任,坚持专家查隐患常态化,做好隐患自查自纠,及时清除安全隐患。要加大安全生产投入,强化安全生产培训,全面提升企业安全生产管理水平,确保万无一失。同时,企业要切实负起环保治理主体责任,增强责任意识,强化治理举措,企业积极履行环保社会责任和治污主体责任,进一步完善各项抑尘措施,严格落实物料仓化棚化要求,做到进出车辆及时冲洗,有效减少扬尘污染。

在鑫品尚购物广场、信誉楼超市,李明政详细询问企业负责人经营状况、节前商品准备和物价情况,对疫情防控、食品安全、消防安全等提出指导意见。他强调,商场超市是人员相对集中的场所,要慎终如始抓好常态化疫情防控工作,提高防范意识,压实主体责任,严格落实防控措施,完善各类应急预案,严格落实顾客戴口罩、测体温、扫两码、“一米线”、环境消杀等各项常态化疫情防控措施。要加强商超从业人员消防安全培训,切实提高员工安全意识,相关部门要加强市场运行监测、食品安全检测、消防安全检查,确保商品供应充足、物价平稳,积极营造安全有序、和谐稳定的节日市场环境,确保人民群众过一个安全、祥和、欢乐的双节。

市委常委、市委办公室主任葛利强,副市长田彦玲参加督导活动。