新乐市人民政府办公室政府信息主动公开流程规范

发布时间:2020年03月26日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:政府信息公开制度     主题分类:政务信息     索引号:00076155/2020-05384

    为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),切实保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,进一步建立健全市政府及市政府办公室政府信息制作和发布机制,按照石家庄市政府信息公开工作要求,结合我办实际,现就政府信息主动公开流程做出如下规范:
    一、政府信息的整理
    市政府及政府办公室对拟公开的政府信息,按照政府信息公开工作中“谁制作,谁公开”的原则,由信息起草人依照办公室文件制发审批程序和市委、市政府印发的《关于加强政府信息公开保密审核工作的通知》(新办字[2010]12号)中信息公开审批卡制度,首先确定拟公开信息的公开形式并在对应的公开形式前添加标示,如信息的内容不予公开,则信息起草人必须在相应栏目中认真填写不予公开的理由。
此项工作由各科室信息起草人具体负责。
    二、政府信息的保密审查
    按照政府信息公开工作中“谁制作、谁公开、谁审核、谁负责”的原则,如拟公开的政府信息为政府或政府办公室公文则按照办公室文件制发程序,首先由信息起草人依照《中华人民共和国保守国家秘密法》、《条例》以及其他法律、法规和国家有关规定,对拟公开的政府信息进行保密审查,同时将审查后的信息报主管副主任、办公室主任、政府主要领导或主管领导逐级进行批示,审查批示同意后方可进行相应公开;如拟公开的信息为公文外的其他信息,则按照新办字[2010]12号文件要求,依照政府信息公开保密审查机制,按照“初审、复核两级审查”的原则,由信息起草人进行初审,政府办政府信息公开保密审核小组进行复核,审核同意后进行相应公开;对于不能确定是否涉密的信息,要报市保密局进行确定。
此项工作由各科室文件起草人和政府办公室政府信息公开审核小组相关人员负责。
    三、公开政府信息
    拟公开的信息通过审批和审核后,由文件起草人或资料科资料保管员提交至市政府信息化中心,由信息化中心政府信息公开工作人员进行网上公开。
    此项工作由各科室文件起草人、资料科资料保管员及信息化中心信息公开工作人员负责。