索 引 号:00076155/2018-04758 主题分类:旅游、服务业
发布机构:政府办 发文日期:2018年02月23日
名    称:新乐市人民政府关于加快创建全域旅游示范市的意见
文    号:新政〔2018〕10号 主 题 词:
 
新乐市人民政府关于加快创建全域旅游示范市的意见
新政〔2018〕10号
 

新乐市人民政府关于加快创建全域旅游示范市的意见

    为全面落实党中央、国务院和省、石家庄市关于发展全域旅游的决策部署,紧抓石家庄市创建全省旅游示范市的历史机遇,以发展全域旅游促进建设经济强市、美丽新乐步伐,切实把我市旅游产业做大做强,现就加快创建全域旅游示范市提出以下意见: 
     一、指导思想 
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,对全市旅游进行统一规划、布局、管理,以提升基础设施和公共服务为重点,大力实施旅游产业化战略,构建 “中心城区+标杆片区+核心项目+业态支撑”的多元化全域旅游休闲度假目的地体系,实现旅游产业全域布局、旅游发展全域联动、旅游服务全域配套、旅游环境全域提升、旅游市场全面拓展、旅游成果全民共享,建成石家庄市全域旅游示范市。 
    二、总体要求 
    到2020年,实现全域宜居宜业宜游和全域接待,游客总量突破 300万人次,实现旅游全域化。通过融合发展大力推进旅游产业化,丰富旅游产品供给,游客人均消费额度比2015年增长20%以上,实现旅游供给品质化。加快旅游与新型城镇化,美丽乡村建设的紧密结合,推动全民参与共建共享,实现旅游参与全民化。建立适应全域发展的现代旅游综治体系,实现旅游治理规范化。全市旅游业总收入突破20亿元,对GDP贡献率达5%以上,实现旅游效应最大化,争取在平原县中率先承办石家庄市旅发大会,提升新乐的美誉度、知名度,早日跨入旅游大市行列。 
    三、优化全域旅游空间布局 
根据《新乐市旅游业“十三五”发展规划》,制定全域旅游发展规划。打造以伏羲台上古文旅小镇为核心,东方文化创意产业园、三元工业旅游园、金地电商物流园为支撑,中元牧业旅游观光带、木刀沟旅游休闲带为两翼,瓜果采摘区、石雕园艺区、运动康养区、中医药文化示范区为平台的全域旅游新格局,逐步形成“一核、三园、两带、多点”的旅游格局。  
    四、丰富全域旅游产品供给
    (一)全力打造A级景区。加快伏羲文旅小镇的落地速度,将伏羲台打造成5A级旅游景区。加大东方文化创意产业基地软硬件投入,努力将“美术帝国”景区创建为4A级旅游景区。积极发展三元工业游,将其打造成省级工业旅游示范基地。加大扶持力度,努力将中元牧业示范园打造成省级现代农业园区、将庄稼主打造成国家四星级休闲农业园区。 
    (二)促进产业融合发展。大力发展旅游+新业态,形成一批特色鲜明的旅游景区,努力形成伏羲文化游、校园创意游、工业体验游的精品景点。以金地市场为中心,打造商业购物游;以木刀沟、沙河观光带为基础,打造休闲观光游。以庄稼主、悠乐园、独秀园、葡林农庄为龙头,瓜菜种植区为基地,打造农业观光采摘游。以正莫石雕为龙头,打造工艺品体验游。以全民健身中心、体育公园为基地,打造健身康养游。
    (三)健全全域旅游要素供给。建设一批以陶瓷、石雕、烙画、泥塑等高品质、有特色、多元化的旅游产品体系。培育城堡酒店、快捷酒店、乡村酒店等一批高品位的旅游住宿场所。培育民族餐饮特色品牌。提升旅行社信息化、专业化水平,培育一批提供自驾游、商务会议等专业的服务品牌社。推出一批具有地方文化内涵的演艺产品。 
    五、完善全域旅游公共服务 
    (一)打造“快进慢游”旅游交通网。加快旅游公路建设,实现重点景区二级以上公路全覆盖。特别要尽快完成107国道改造、伏羲大街高架桥、新元高速互通区南移等交通领域重点工程,建设精品旅游廊道。  
    (二)完善“便捷乐享”旅游服务网。建成一处游客集散服务中心,A级景区旅游道路指示标识牌达到全覆盖。持续推进旅游厕所革命,从景区扩展到旅游通道沿线、乡村旅游点。大力开展城乡环境整治和道路沿线旅游环境整治行动,整体改善城乡环境。
    (三)建设“智慧智能”旅游互联网。建设旅游大数据中心,搭建智慧旅游管理、营销、服务平台,推动全域智慧旅游信息服务体系建设,支持开展智慧景区、酒店、旅行社、园区、乡村、停车场等旅游示范,形成与大众旅游市场相适应的全域智慧旅游服务体系。
    (四)建立旅游安全保障体系。落实旅游安全责任制,进一步强化旅游、质检、公安消防、交通运输、安全监管、卫生计生、市场监管等有关部门对全域旅游的安全监管责任。强化对旅游用车、节庆活动、游乐设备等重点领域及环节的监管。组织开展对景区运营的安全风险评估,建立景区最大承载量警示、出游安全风险提示等制度,健全救助救援体系。 
    六、塑造全域旅游形象品牌
    (一)构建全域旅游品牌体系。通过电视台、微信平台等媒体,面向全国征集我市旅游主题名片宣传口号及形象标志(logo)设计。全力打造祭祖寻根、国际动漫、工业体验、瓜果采摘等品牌。推出文化游、校园游、工业游、乡村游、户外运动等品牌主题线路,培育伏羲文化旅游节、西(甜)瓜采摘节等重大节庆品牌。 
    (二)创新全域全媒体立体营销模式。整合宣传、文化、旅游、商务等部门宣传资源,建立多方位宣传网络。充分利用电视、广播、报刊等传统媒体,运用公众营销、网络营销、节庆营销等方式,强化全域旅游整体营销。积极将伏羲台等景区纳入《京津冀名胜文化休闲旅游年卡》、《冀晋鲁旅游惠民卡》、《有品位全国旅游年卡》等行列,提升伏羲台景区知名度。
    (三)实施全方位市场推广工程。加大伏羲文化旅游节的推广力度,积极参与举办特色文化节会活动。推进旅游宣传进社区、进乡村、进校园、进企业、进商场。加强时尚推广,寻求影视作品与旅游目的地营销结合,拓宽推广渠道。 
    七、强化全域旅游政策保障 
    (一)加强领导,凝聚合力。市政府成立由市长为组长,人大主任、主管副市长和宣传部长为副组长,相关部门主要负责同志为成员的创建全域旅游示范市工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市文广新局,具体负责创建全域旅游示范市工作的组织领导,协调解决问题,统筹推进相关工作。各有关单位也要抽调专门人员成立全域旅游创建办公室,把“全域旅游”发展作为事关全市经济社会发展的中心工作抓紧抓好。各相关单位要加强信息沟通,互相通报工作进展情况,形成工作合力。市考核办要将“全域旅游创建”工作纳入目标考核体系,进一步调动各级成员单位的积极性。 
    (二)政策扶持,增强动力。加大财政对旅游产业发展的扶持力度,在旅游发展规划编制、基础设施建设、旅游形象宣传、旅游项目招商、旅游市场开发促销及人才培训等项目上予以倾斜。 市发改、财政、国土、住建、环保、农牧等部门的资金、政策重点向旅游产业倾斜。
    (三)全民参与,群策群力。树立“人人都是旅游形象,处处都是旅游环境”的理念,以“四城同创”为契机,着力塑造伏羲文化、创意文化融合共生的城市风貌,全面提升旅游从业人员和城乡居民的文明素质,形成全民参与旅游发展,全民共享旅游成果,全社会共同关心关注、支持旅游产业发展的良好氛围。
    
附件:新乐市创建全域旅游示范市工作领导小组成员名单

                                  新乐市人民政府
                                       2018年2月23日
    
    
    
    
    

 

 

 

附件:

新乐市创建全域旅游示范市工作领导小组
成员名单

组  长:郭建亭  市委副书记、市政府市长
副组长:张智琦  市人大主任
    冯  磊  市委常委、市政府常务副市长
    张  君  市委常委、宣传部部长
成  员:史战英  市政府办公室主任
    田俊英  市委宣传部常务副部长
    范军会  市政府督查室主任
        田秀颀  市委农工委常务副书记
    李立波  市文广新局局长
    秦晓鹏  市发改局局长
    刘晓亮  市规划局局长
    房建青  市教育局局长
    丁英宾  市民政局局长
    牛丽平  市国土资源局局长
    高振其  市住建局局长
    房庆辉  市交通运输局局长
    武国旺  市水务局局长
    刘  英  市农林畜牧局党组书记
    王庆辉  市市场监管局局长
    翟凤斌  市质监局局长
    安永奇  市安监局局长
    秦福利  市统计局局长
    张立智  石家庄市环保局新乐分局局长
    张  涛  开发区管委会招商局长
    张君利  市公安局党委副书记、副局长
    白丽霞  团市委书记
    贾素敏  市妇联主席
    陈立敏  市台办主任
    吕清耀  市财政局副局长
领导小组下设办公室,办公室设在市文广新局,办公室主任由李立波同志兼任。

 

 


                                                                 
  抄送:市委,市人大,市政协,市法院,市检察院。                 
  新乐市人民政府办公室                        2018年2月23日印发

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2010 Xinle China All Rights Reserved
本网站由新乐市人民政府办公室主办
版权为新乐市人民政府办公室所有