新乐市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告

发布时间:2021年05月19日   发布机构:发改局  字体:[  ]

体裁分类:计划     主题分类:国民经济发展规划、计划     索引号:000761539/2021-00277

 

新乐市2020年国民经济
和社会发展计划执行情况与2021年国民经济
和社会发展计划(草案)的报告
202137日在新乐市第六届人民代表大会第次会议上)
新乐市发展和改革局局长  秦晓鹏
 
各位代表:
受市政府委托,向大会作新乐市2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,请予审议,并请市政协各位委员和列席人员提出意见。
一、2020年国民经济和社会发展计划执行情况
2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击,面对深刻复杂的国际国内形势变化,面对“三个圆满收官”的繁重任务,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新发展理念,牢牢把握高质量发展要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“ 六保”任务,“三个圆满收官”如期实现,经济社会发展稳中有进、进中提质。
(一)紧抓要务,经济发展稳中有进。全市地区生产总值增长6%,规上工业增加值增长11.3%,一般公共预算收入增长9%,服务业增加值增长4.9%,限上企业零售额增长9.5%,城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长5%、6.6%节能及主要污染物排放指标均完成石市下达任务目标。
(二)聚力升级,产业结构日趋优化。服务业比重持续提高,达到50.3%一是工业经济提质增效。谋划启动了河北(新乐)公共卫生应急产业基地建设,成功列入河北省2020年度应急产业发展目录。“小升规”企业新增40家、净增25家,超额完成石家庄市下达任务。实施工业技改项目69项,完成投资26.6亿元,同比增长18.5%。新增科技型中小企业155家、科技型小巨人企业6家、高新技术企业10家,被确定为2020年河北省创新驱动发展示范县。二是现代农业发展向好。实施农业产业项目47个,总投资32.6亿元,“西瓜小镇”、九歌生态农牧产业园等重点项目稳步推进。推广种植高油酸花生3.2万亩,打造了全省最大的高油酸花生繁种基地。成功举办省第二届“西甜瓜选美大赛”、省西甜瓜产业发展论坛、中国·新乐第三届农民丰收节。新增国家级农民合作社示范社2个、省级农民合作社示范社5个、省级农业生产社会化服务示范托管组织4个、石家庄市级农业产业化龙头企业15家。被认定为“河北省新乐花生特色农产品优势区” “河北省农产品质量安全县”。是三产发展活力持续增强。究制定《关于加快推动服务业高质量发展的意见》,服务业对经济增长的贡献率达到42.1%。大力促进外贸出口,组织支持华宝医疗、科诺橡胶等13家企业申报2020年度中小企业开拓市场资金项目和19家外贸企业申报2019-2020年度市级促进外经贸发展专项资金项目,预计进出口总值完成26635万美元,同比增长96.58%,其中出口26398万美元,同比增长101.23%,在23个县市区(增幅)排名均为第2位。10月26日,新华社播发《河北:打出“组合拳”推动对外贸易实现逆势上扬》一文,27日河北日报头版显要位置予以转载。商贸服务项目进展顺利,列入石家庄市重点服务业项目库2项,新增规模以上服务业和外贸进出口企业各5家。维多利亚广场、龙胜批发市场、遥妙果超市升级改造等项目进展顺利。电商服务能力进一步提高,滕泰文化电商直播基地评为石家庄市AAA级新媒体电商直播优秀示范基地(29家)之一。
(三)厚植动能,项目建设扎实推进。一是项目建设顺利推进。实施重点产业项目70个,完成投资67.5亿元,占年度计划投资的104%。其中,凯佳医药等12个项目竣工投产,北极人电热毯等15个项目开工建设,中垦三农等28个前期项目积极推进。2个观摩项目在石家庄市项目集中观摩中综合评分位居9个转型升级县第2位。新签约亿元以上项目31个、总投资199.6亿元,供销普洛斯、宝湾物流等一批央企、行业领军企业落户新乐。新开工项目、签约项目、项目投资额均创历史新高。二是项目争取力度加大列入省重点项目6个,总投资49.7亿元,年度计划投资12.2亿元。列入石家庄市重点项目22个,总投资216.1亿元,年度计划投资29.4亿元,完成投资44亿元。紧盯“两新一重”机遇谋划项目,争取上级支持资金25.46亿元、专项信贷资金23.75亿元。金融机构贷款余额126亿元,较年初增加13.34亿元。三是园区能级加快提升。实施14项基础设施建设工程,长青路、三元中路等7项工程竣工通车。设立了开发区行政审批局,实现了区内事、区内办。探索推行产业项目“拿地即开工、四证齐发”审批模式和“竣工即投产、同时入统”管理机制,开创了项目审批的“新乐速度”和项目管理的“新乐模式”。开发区入驻企业达到132家,主营业务收入增长29.1%。
(四)统筹协调,城乡面貌日益改观一是城市品质实现新提升。成功创建国家卫生城市,荣获第二届“河北省文明城市”称号,顺利入围全国文明城市提名城市城市承载能力持续加强,实施了“四馆一中心”、图档大厦、民兵训练基地等35个重点项目和新华路、幸福路西延等10条道路新建工程,三元路上跨新元高速工程、建新街直通机场道路建成通车,完成了三元路、荟文路等6个续建道路及排水工程建设,雨污分流改造10.51公里,实现雨污分流全覆盖;实施了菜市场面貌提升改造,超任务完成57个老旧小区改造提升;改造供热管网2公里,城市集中供热和清洁能源供热率达到100%,城市燃气普及率达到100%城市品位显著提升,完成了鲜虞街、礼堂街南延提升改造,建设城市雕塑47座;实施了城区夜景亮化提升工程,河北美院和南环路亮化成为网红打卡地;磁河(木刀沟)生态修复工程已具备蓄水条件;完成了迎宾公园、新元高速两侧及旧出入口绿化工程,开工了南水北调绿道绿廊二期工程,新增绿化面积158万平方米。城市管理持续深化,推行“深度保洁、以克论净”全覆盖,城市道路机械化清扫率96.64%。推进“公厕革命”,新建星级公厕4座。深入开展市容秩序整治,清理占道经营、非机动车乱停放等城市“乱象”3.4万余处,拆除不规范广告牌匾1000余处、违法违章建筑275处。二是农村基础设施建设持续加强。实施镇容镇貌两年提升行动,11个乡镇面貌显著改善。完成农村人居环境整治三年行动,53个村实现污水有效治理;生活垃圾无害化处理率达到100%,农村垃圾清理市场化运作实现全天候、无死角、全覆盖。完成曲承线大修等13条农村公路建设。116个村达到清洁村庄标准,被石家庄市列为村庄清洁行动创建示范县。完成改厕验收58515座,无害化厕所和卫生厕所普及率超过二类县标准。坚固、白店、吴家庄三个村创建成为省级森林乡村。
(五)坚守红线,生态环境持续向好。大气污染治理全面加强,完成气代煤18633户、电代煤6837户,实现清洁能源全覆盖;新排查取缔“散乱污”企业6家,深度整治天然气锅炉52台;安装高效净化设备227家、油烟在线监控20家、油烟管控仪100家,超额完成石家庄市下达任务;完成584台非道路移动机械网络备案和905台重型柴油车OBD在线安装。大气污染综合指数排名退出“全省倒三十”,PM2.5浓度、综合指数分别下降18.06%、15.63%。组织开展了工业污水达标整治、河流综合治理等专项行动,木刀沟出境水质稳定达标;率先在全省完成河道内(三合铺小庄)78家企业拆迁工作;杜固水厂“千吨万人”水源地保护区通过省政府审批,城区饮用水水质稳定达到Ⅲ类标准,水质达标率100%;实施了第一、第二污水处理厂提标改造,出水水质稳定达到大清河流域水污染物排放标准;关停自备井54眼,完成沙河常态化补水2.1亿立方米,地下水位稳步回升。土壤污染防治深入推进,治理安全利用类耕地3895亩,受污染耕地安全利用率100%;规范了固体废物利用处置体系,86家重点固废排污单位全部纳入平台;强化了医疗机构医疗废物监管,医疗废物专业处置率100%。
(六)普惠共享,民生福祉大幅提升。脱贫攻坚持续发力,实现贫困人口年人均增收660元以上,贫困家庭产业项目覆盖率100%、贫困人口基本医疗保险参保率100%,在石家庄市脱贫攻坚工作成效考核中评为“好”的等次。全市城镇新增就业3784人,农村转移劳动力3973人,城镇登记失业率控制在3.94%。社会保障水平继续提高,城镇和农村低保标准分别比2019年提高14.2%和19.0%,新增养老机构和居家养老服务中心各1家、养老床位41张,9家养老院被评为星级养老机构,超额完成石家庄市下达任务。新建、改扩建新华路小学、荟文中学等8座中小学,普惠性幼儿园覆盖率达到94.9%。市医院和中医院发热门诊楼改造提升项目进展顺利,改造了协神乡卫生院,打造了市医院和协神卫生院紧密型医共体建设试点,新乐市中心医院入选河北省首批老龄健康医养结合远程协同服务试点机构,通过了“全国基层中医药工作先进单位”复审。承办了河北省冰雪协会进校园工作现场会,举办了“全民健身系列体育比赛”和“新乐市第二届冰雪运动会”。全力做好安全生产、食药品安全、社会治安综合治理、“扫黑除恶”、信访维稳等工作,社会大局持续保持稳定。
总的来看,2020年全市经济社会保持了总体平稳、稳中提质的发展态势,但存在的问题不容忽视科技创新能力还不高,产业竞争力还不强,有效投资支撑力不足,大气污染防治任务艰巨,保障改善民生、基础设施建设、公共服务仍存在一些短板,尤其是疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,经济恢复发展的基础尚不牢固,疫情冲击导致的各类衍生风险不容忽视。对这些问题,我们必须高度重视,坚持问题导向,采取有力措施,认真加以解决。
二、2021年经济社会发展的总体要求和主要目标
2021年是建党100周年,也是奋进“十四五”、逐梦新征程的开局之年,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委坚强领导下,深入贯彻落实党中央和省市委各项决策部署,适应新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚定信心、保持定力,乘势而上、奋发作为,扎扎实实做好今年各项工作,确保“十四五”开好局、起好步
为此,确定2021年的主要预期目标为:地区生产总值增长6%左右,规模以上工业增加值增长6%左右,服务业增加值增长7.5%,一般公共预算财政收入增长7%,固定资产投资增长6%左右,社会消费品零售总额增长6%以上,居民人均可支配收入增长8%左右,主要污染物减排达到石家庄市控制标准。
 三、2021年国民经济和社会发展的主要任务
(一)聚焦项目建设,强化高质量发展支撑。一是加强项目谋划。实施精准招商,围绕“2+2”现代产业、战略性新兴产业,瞄准国际国内500强和延链补链的大企业、大集团,着力引进一批投资规模大、科技含量高、带动能力强、上下游一体的大项目、好项目。聚焦“两新一重”,扩大有效投资,同时发挥财政杠杆撬动作用,刺激和吸引民间资本参与重大项目建设。全年谋划对接项目150个以上,洽谈跟进50个亿元以上的优质项目,力争引进5个投资5亿元以上、2个10亿元以上的战略性支撑项目。二是强化项目调度对总投资336.3亿元的76个重点推进项目精准搞好协调服务,逐一研究解决影响项目签约、开工、建设进度的突出问题,力促项目早签约、早进场、早开工、早投产,年内确保19个续建项目保投产,完成投资75.3亿元。三是着力提升开发区基础设施建设。实施创业路等3条道路新建工程,加快道路绿化管网建设;着手实施开发区新建热源工程;新建110kv工业变电站和供电管理机构,充分满足开发区供电潜在负荷发展要求。
(二)聚力工业振兴,育强高质量发展引擎。一是支持大型骨干企业做大做强。引导华宝、三元、久乐等大型骨干企业抓转型、搞技改、创品牌、提质量,支持骨干企业做大做强。年内,力争新增产值亿企业5家、3亿企业2家。二是加快培育规上企业。对“小升规”培育库内的企业建档立卡、台账化管理,实时掌握企业生产经营状况,加强入统指导,实现应统尽统、及时入统,全年新增规上企业15家以上。三是积极支持中小微企业发展。以我市特色传统产业为培育重点,量身定制改造方案,推动企业转型升级;开展质量标杆活动,引导企业树立对标意识,努力增强中小企业创新活力,引导企业向“专精特新”方向发展。四是着力推动科技创新。实施高新技术企业、科技型中小企业培育工程,全年新增高新技术企业5家以上、新认定科技型中小企业100家以上、培育并认定市级以上创新型领军企业1家以上。
(三)狠抓乡村振兴,夯实高质量发展基础。一是着力提高农业效益。强化种源安全和粮食安全,大力实施优种工程,落实最严格的耕地保护制度,推进高标准农田建设,全市粮食产量保持在7亿斤以上。持续调整农业种植结构,加快建设“一镇、一园、基地”。重点推进西瓜小镇高油酸花生试验示范基地九歌生态农牧产业园等项目建设,推动现代农业持续升级。二是持续改善乡村面貌。深入开展美丽乡村建设,扎实推进农村人居环境、基础设施、公共服务、建筑风貌提升行动,重点实施农村厕所改造整县推进项目,改造剩余14390户厕所。力争成功创建省级森林乡村3个。三是全面深化农村改革。深化农村集体产权制度改革,探索发展壮大集体经济、增加农民收入的新模式。扎实推进第二轮土地承包到期后再延长30年政策落地,引导农村土地经营权有序流转,年内创建示范家庭农场5家示范农民专业合作社3家推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决防止发生返贫现象。
(四)聚效三产提质,增添高质量发展动能。一是培育壮大文化创意产业,以河北美院为中心,以雕塑雕刻、绿色包装印刷为产业支撑,加快伏羲上古文旅小镇、东方艺术小镇、索拓小镇等项目建设,培育文化创意产业集群。二是培育壮大现代商贸物流产业,以新华广场城市综合体、信誉楼商场、金地国际电商物流园为基础,规划发展区域性商贸中心;抓好加菜篮子、供销普洛斯、中垦三农等项目,规划建设冷链物流园区。三是积极扩大出口,支持华宝等优势企业“走出去”,在国际产能合作中拓展发展空间。全年进出口总额增长5%左右。
(五)提升新型城镇化水平,建强高质量发展载体一是扎实做好国土空间规划编制工作,为创新发展、绿色发展、高质量发展提供规划支撑。依法加强规划动态监测评估预警和实地监管,确保一张蓝图干到底。二是开展城市更新行动和建设品质提升行动,全力推进“四馆一中心”、图档大厦、市委党校等重点工程,改造化肥厂宿舍等10个老旧小区,开工建设久乐北街等城区道路,实施生活垃圾填埋场扩容提质工程三是提升城市治理水平,坚持“房住不炒”政策定位,积极推进租赁住房建设。推行垃圾分类减量处理,推进生活垃圾、建筑垃圾资源化再利用项目建设。开展城区缓解“停车难”行动,着力解决停车难问题。推进儿童森林乐园、花海公园工程和礼堂街绿化整体改造提升工程。高品质塑造城市特色,深入挖掘、融合伏羲文化、动漫文化、雕塑艺术,全力打造“伏羲文化、创意文化融合共生”的城市特色风貌。加速推动木刀沟生态修复工程,力争“五一”对外开放。五是开工建设中华大街北延新乐段工程坚固至藁城金庄、东王镇中学至东里村等2条农村道路进一步畅通城乡交通路网。
)推进污染防治攻坚,守牢高质量发展底线一是持续强化大气污染治理。紧盯省控点综合指数退出“全省倒三十”、乡镇点位退出“石家庄市倒三十”目标,以细颗粒物和臭氧协同控制为主线,最大限度降低污染物排放量。实施机动车尾气遥感监测系统、环境监测监管能力建设项目,完成电代煤改造1020户。确保空气质量优良天数率、PM2.5浓度均完成省市下达任务目标。二是全面加强水污染治理加强执法监管,确保饮用水水源地保护区内违规项目“动态清零”。开展城镇污水和黑臭水体深度治理,强化工业污水达标整治,严格新建涉水工业企业审批。积极推进污水处理厂中水回用工程。加快推进园区污水集中处理设施提标改造,进一步完善配套污水管网建设深化农村生活污水管控,完成6个村庄的生活污水治理任务。严厉打击非法采砂。深入推进地下水超采综合治理,加快推进农村生活水源江水置换,有序关停农村生活饮用井。三是深入实施土壤污染治理强化土壤污染源头管控,加强涉重金属行业企业监管,强化工业企业危废、一般固废排查整治,严防新增土壤污染。加强农业面源污染综合防治,推进化肥农药减量增效。四是强化生态系统修复保育。深入实施生态保护修复工程,推进生态红线、永久基本农田、城市开发边界三条控制线划定工作,实行生态环境损害责任终身追究制。大力开展国土绿化行动,年内新造林500亩、森林抚育8000亩。
)聚心民生实事,共享高质量发展成果持续抓好疫情防控,进一步完善疾病预防控制体系,实施新乐市智慧医疗项目,提升应对公共卫生突发事件能力;加强常态化疫情防控,格落实“外防输入、内防反弹”常态化防控措施,严防死守,确保不出现规模性输入和反弹。全面落实就业优先政策,全年城镇新增就业3260人以上,农村劳动力转移就业3500人以上。实施全民参保计划,落实失业保险稳岗返还政策,切实兜住基本民生底线。谋划建设幸福路小学,实施一中运动场、东杨家庄回族小学等6所改扩建学校项目。争取年内市医院纳入三级医院管理、中心医院创建为二级乙等综合医院,创建省级慢性非传染性疾病综合防控示范区。力争文化馆创建成为国家一级文化馆。增强忧患意识、树立底线思维,坚持市场化法治化原则,及时有效防范化解安全生产、食药安全、房地产、政府债务等领域的风险隐患,坚决守住不发生系统性风险的底线。新建二级行政拘留所。实施公安局执法办案管理中心项目,建设“一站式”办案场所。建成应急指挥中心,启动应急训练基地建设。新建经济开发区消防救援站,提升园区消防应急能力。固食品安全示范城市创建成果打造30家年度食品药品安全放心店。加强国防教育和国防后备力量建设,深入开展双拥共建工作。积极做好民族宗教、防灾减灾、殡葬、妇女儿童、残疾人等各项工作,促进社会事业全面进步。
各位代表,让我们在市委的坚强领导下,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锐意进取、砥砺奋进,全面完成经济社会发展各项目标任务,奋力实现“十四五”良好开局,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年!