防“溺水”之殇,扬“生命”之帆

发布时间:2022年06月14日   发布机构:协神乡  字体:[  ]

体裁分类:工作部署     主题分类:儿童     索引号:000761467/2022-00361

孩子是家庭的希望,祖国的未来。为进一步做好防溺水工作,协神乡坚持“五个到位”,切实将防溺水安全工作落到实处,为青少年的健康成长和广大人民群众的生命安全保驾护航。

一是思想认识到位。协神乡高度重视防范溺水事故工作,多次召开专题会议传达落实上级精神。乡党委书记李晓强反复强调,学生安全涉及千家万户,一旦发生溺水事件,势必会对涉事家庭造成无可挽回的伤害,甚至影响社会和谐稳定。要切实提高政治站位,充分认识做好预防溺水工作的重要性,进一步加强宣传、压实责任、强化措施,确保溺水事件零发生。

二是组织领导到位。成立以书记乡长为组长,党委副书记为副组长,其他班子成员和沿河村包村干部及村支部书记为成员的预防群众溺水工作领导小组。研究制定《协神乡防溺亡工作方案》,牢固树立“安全第一,预防为主”的理念。同时,要求各村成立相应组织,明确专人负责。

三是宣传教育到位。通过大喇叭广播、宣传栏、发放《致家长朋友们防溺水的一封信》及在重要路口悬挂横幅等方式,广泛宣传防溺水的紧迫性,大力普及防溺水知识,将防溺水教育工作灌输到每位学生、留守儿童及监护人里,做到防溺毙政策和危险水域家喻户晓、人人皆知,切实提高群众、未成年人防溺水意识和自我保护能力。

四是防范措施到位。坚持“人防+技防+物防”三防并举,狠抓河长制各项工作,筑牢防溺水安全网。一注重人防,发挥“河长+巡河员”联动作用,加大巡河频次,同时配强壮大巡河员队伍,切实强化对河道的日常巡逻检查。二注重技防,在辖区河道安装摄像头,实现视频监控全覆盖,在重点部位、危险区域安装预警提示设备,提醒群众远离危险,防止溺水。三注重物防,增设安全警示标志等安全防护设施,在不影响生产生活的前提下,将通向水边危险区域的各个路口采取禁行措施,有效杜绝溺水事故的发生。

是应急保障到位。我乡健全突发学生溺水事故应急管理机制,细化溺水应急处置预案,做到分工明确、责任到人、常备不懈,确保一旦发生险情,能高效开展救援及处置工作。

保障孩子健康成长,关爱孩子的生命,是社会和家庭共同的责任。让协神乡和家庭携起手来,克服麻痹侥幸的心理,牢固树立“安全第一、预防为主”的忧患意识,重视对孩子的安全教育与监护,筑起溺水安全防线。