协神乡开展木材行业大排查活动

发布时间:2022年06月11日   发布机构:协神乡  字体:[  ]

体裁分类:工作部署     主题分类:安全生产监督     索引号:000761467/2022-00360

为吸取邱爱民木材加工厂失火教训,加强企业落实消防安全主体责任,协神乡开展了一次木材行业大排查活动。

6月9日-10日,聘请消防专家,实地督察全乡木材厂消防安全情况,要求各企业按照预防为主,防消结合的工作方针,认真贯彻执行安全生产、消防安全工作的各项法律、法规,落实企业安全生产主体责任,确保“安全生产,不安全不生产,安全发展,不安全不发展”。一是要建立健全消防安全责任制,企业负责人为消防安全第一责任人,同时要确定一名分管消防安全工作的专员。根据实际情况,企业要完善消防应急预案和应急疏散预案,制定重点部位的消防安全制度制度要上墙公示。二是应严格按规定设置消防通道、安全出口灭火器、箱、消火栓、水带、应急疏散指示灯、应急疏散安全出口指示牌等三是必须建设室外消防水池、消火栓,配备小型消防车和足够的灭火器,成立消防队。同时指派专人维护好消防设施消防器材要安置在指定地点,不准随意移动或作其他使用,不准在消防器材附近堆放任何物品,保持消防器材清洁完好、有效无丢失和非正常损坏。四是要做好每天下班前的安全检查工作,应有专人检查生产设备和消防设施安全必须保证各种用电设备、仪器正常运转,严禁超负荷运行,严禁设备、仪器带病作业。不准私拉电力线路,必需的临时线路要随用随拆,以防火灾。厂区卫生要干净整洁,生产设备、电气设备周围不能乱堆乱放物品,及时清理除厂房、仓库周边杂草等易燃物。五是定期对全体员工开展消防知识、消防技能、消防器材使用的宣传教育和培训,每年至少组织一次灭火和应急疏散演练,不断提高全体员工预防和扑救火灾的能力,保证本部门人员做到四懂四会,即:懂得本岗生产过程中的火灾危险性、懂得预防火灾措施、懂得扑救火灾的方法、懂得疏散逃生的方法;会处理险肇事故、会报火警、会使用灭火器、会疏散逃生。