邯邰镇防溺水倡议书

发布时间:2022年06月28日   发布机构:邯邰镇  字体:[  ]

体裁分类:工作部署     主题分类:政务信息     索引号:00076131X/2022-00288

 


广大青少年学生、各位家长、社会各界朋友:

“安全无小事,生命重如山”。即将迎来暑期,持续高温,溺水事故进入多发、高发期。为了每个家庭的幸福美满,为了每个青少年儿童的健康成长,为了有效预防溺水事故发生,迫切需要全社会的重视、支持和参与,在此我们倡议:

一、牢固树立安全意识。青少年学生要做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或监护人陪伴的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到危险、陌生、不熟悉的水域游泳;不盲目下水施救。遇到有人落水,应及时呼救和报警,让成年人去抢救,切不可盲目下水施救,更不准不懂水性的孩子擅自下水施救。

二、牢固树立责任意识。家长及监护人务必增强安全和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理。尤其是青少年放学后、周末及假期期间,要时刻关注孩子的去向。经常进行预防溺水等安全教育,教育孩子不要到危险水域玩耍,给孩子传授相关知识和技能,不断加强青少年安全意识和自我保护意识,提高青少年避险防灾和自救能力。同时教育孩子要互相监督,对于私自外出游泳或到渠边、河边、水坑玩耍的同学,要坚决抵制并劝阻,并及时向家长报告。

三、上下同心,齐抓共管,加强防溺水教育,做好防溺水宣传工作。学校要通过家校互动沟通,增强家长、学生的安全教育;各村要加强重点水域安全管理,在河道增设安全警示牌。社会各界人士一旦发现未成年人私自在河边、游泳、玩耍,请您尽自己一份力量,及时进行劝阻制止,避免悲剧的发生。

生命是宝贵的,每个人只有一次,让我们行动起来,珍爱生命,远离危险,预防溺水,杜绝悲剧的发生,平平安安地度过每一天!