居安思危、警钟长鸣——打好自建房安全隐患大排查大整治攻坚战

发布时间:2022年06月28日   发布机构:邯邰镇  字体:[  ]

体裁分类:工作部署     主题分类:政务信息     索引号:00076131X/2022-00285

为深入贯彻落实习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故作出的重要指示精神,深刻汲取“4.29”湖南长沙居民自建房倒塌事故教训,严格按照省、石市、新乐市部署,我镇第一时间启动自建房安全隐患排查整治工作,切实保障人民群众生命财产安全。

1闻令而动、严密部署

“安”字在心存敬畏、“严”字当头显担当。邯邰镇召开农村自建房安全隐患排查整治工作专项会议,党委书记杨建哲同志在会强调,要绷紧思想之弦、扛牢政治责任、拧紧责任链条、突出排查重点、明确整治对象,健全管理长效机制,从严规范审批建造流程,确保具体工作落实落细落具体。
 

 

此次排查整治行动重点聚焦农村地区用作经营的自建房,包括此前已排查发现安全隐患并已整改的自建房,以及尚未排查的新增自建房。

2全域覆盖、不留死角

会后,各包村干部及村两委干部主动作为、迅速行动,对辖区内房屋进行拉网式排查,不留死角盲区,详细了解生产、经营、租住情况,掌握场所地址、户主姓名、建筑层数及面积、房屋间数、改建扩建、使用功能、容纳人数、消防状况等基础信息,做到底数清、数据明。
 

3立档建制、守牢底线

进一步强化风险意识、底线意识,对排查出来的问题隐患逐一挂账、逐一见底,一户一策建立台账,严格落实“谁排查谁签字、谁管理谁负责”要求,强化监管责任、补齐监管短板、避免监管空白。

 

4引导有声、拉弓绷弦

各村高度重视自建房安全常识宣传工作,发动网格员开展“走街、串巷、入户”式宣传提示和指导服务,大力宣传安全知识、深入开展政策解读、法律科普,营造群防群治浓厚氛围,引导群众规范建房、安全建房。同时,发动自建房户主及租户开展隐患自查,杜绝麻痹思想侥幸心理,推动安全风险隐患“自查、自改”有效落实。
 

5住者所居、居者皆安

房屋安全事关人民群众生命财产安全和社会大局稳定,要深刻汲取事故教训,把背后的故事当作自身潜在的问题来看,深刻认识“人民至上、生命至上”的重要理念内涵,要思想上再警醒、任务上再聚焦、工作上再发力,为党的二十大胜利召开营造安定祥和的社会环境。