走街串巷、厘清家底——邯邰镇房屋普查完成时

发布时间:2022年06月28日   发布机构:邯邰镇  字体:[  ]

体裁分类:工作部署     主题分类:政务信息     索引号:00076131X/2022-00283

全国自然灾害房屋建筑普查工作是为切实全面摸清农村房屋安全情况,对辖区内所有房屋建筑进行一次全面性、综合性、摸底性的普查,是一项功在当代、利在千秋的好事儿!

一、普查“预备时”,部署培训夯基础

接到任务指示以来第一时间制定了工作方案,明确了分工、内容、时间节点、调查方法、确保前期准备工作做实做细。

协调市住建局、普查办技术负责人多次开展房屋普查培训会议,重点对工作流程、系统操作、相关指标含义等进行巩固培训。


工作中对各村普查员进行集中培训、实地指导,分村明确任务目标,压实工作责任,确保房屋普查工作顺利有序推进。
二、普查“进行时”,全面覆盖无死角

邯邰镇所有房屋普查指导员、普查员下沉到一线,加入到加房屋普查工作中去,为快速保质保量的完成任务,各村发挥战斗堡垒作用,凝心聚力,攻坚克难。

房屋普查工作进展如火如荼时,恰是寒冬腊月、大雪纷飞时节,每位普查员克服墙高屋大、恶劣气候、道路湿滑等种种困难,对全镇房屋综合情况进行“地毯式”排查。

无论刮风下雨、暴雪叠加,普查员们始终坚持在自己的岗位,认真按要求对房屋进行普查。


 

普查活动开展过程很辛苦,迎朝阳升而作,遇红日落而息,一天下来喝不上热水,但当看到地图上一片片已完成的绿色方框时,成就感便在普查员心中油然而生。

三、普查“完成时”,全方审核不遗漏

图斑完成推送后,普查办对房屋普查开展情况进行审核,对数据填写、内容规范、图片清晰等情况给予充分肯定。

   回首以往,历历在目;累累收获,为切身经历者方能体会!

此次普查工作在全国范围内属首次,进一步摸清辖区内农村房屋建筑存量底数和安全隐患风险情况预防各类乡村建设领域风险隐患具重要作用,同时也为防灾减灾、生态文明建设、空间发展规划等各项工作提供数据支撑,为建立完善城镇房屋信息打下坚实基础。